Сотрудники отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям 5-7 марта 2018 года на территории Рязанской области проводят контрольно-надзорные мероприятия в местах доставки грузов из Краснодарского края и республики Абхазия, а также мест по реализации мимоз, тюльпанов, сухоцветов, с целью выявления очагов распространения коричнево-мраморного клопа.

   На территории ЗАО «ТПК на Шабулина» ведется реализация в 13 торговых точках с автомашин, при досмотре цветов и упаковочного картонного материала, транспортных средств карантинный вредитель не выявлен.

   Предпринимателям разъяснен порядок извещения о завозе подкарантинной продукции на территорию области.

   Мраморный клоп (Halyomorpha halys Stål) получил свое название за оригинальную окраску. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок. Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. С конца 90-ых годов прошлого века клоп активно начал расселяться по территории США, Канады, был выявлен в Швейцарии, в Новой Зеландии. Со второй половины 2015 года отмечается вспышка массового размножения этого вида, как во влажных субтропиках России, так и на территории Абхазии, что привело в 2016 году к сильным потерям урожая плодовых и субтропических культур.

   Круг питающих растений для мраморного клопа довольно широкий: из плодовых культур – яблоня, груша, все виды цитрусовых (мандарин, лимон, апельсин), персик, хурма, инжир, фундук, виноград; из овощных культур - предпочтение отдается томату, фасоли, огурцу, перцу, кукурузе, а также может поражать и декоративные культуры.

   Вред, причиняемый мраморным клопом в регионе влажных субтропиков России и Абхазии, особенно заметен на плодовых и овощных культурах: на яблоне и груше образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; на цитрусовых и хурме приводит к недоразвитости и преждевременному опадению плодов; на винограде – ягоды не развиваются и опадают; на фундуке повреждает орехи в стадии молочно-восковой спелости, приводя к прекращению развития ядра; на перце и томатах – в местах прокола развивается гниль плодов; на кукурузе зерновки не развиваются. В регионах распространения мраморный клоп является серьезным сельскохозяйственным вредителем и может снижать урожайность культур в 2-3 раза.

   Для людей мраморный клоп не составляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в здании. Не менее неприятной для человека особенностью клопов являются его отпугивающие качества, такие как выделение специальными железами резкого неприятного запаха, напоминающего запах скунса, кинзы или смеси жженой резины с кинзой. Тем не менее, выделения клопа могут вызывать аллергические реакции у людей.

   Против мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы является химический, можно порекомендовать такие препараты как:      - Карате Зеон, МКС (действующее вещество – лямбда-цигалотрин), концентрация рабочего раствора 4 мл на 10 л воды. Двукратная обработка. Эффективно против личинок старших возрастов и имаго;

- Талстар, КЭ или Клипер, КЭ (действующее вещество – бифентрин), концентрация рабочего раствора 6 мл на 10 л воды. Однократная обработка. Разрешен только на овощных культурах – томат и огурец. Эффективно против имаго;
- Грибные штаммы Beauveriabassiana – эффективны против личинок и имаго.

   Следует помнить, что основной «удар» по вредителю следует наносить в весенний период, когда развивается первое его поколение. Тем самым, есть возможность сократить численность первого поколения, что закономерно приведет к снижению численности и последующих поколений, а следовательно сократит затраты на защитные мероприятия. В помещениях рекомендуют собирать насекомых при помощи пылесоса. Тем не менее, в случаях массовых скоплений насекомых в нежилых помещениях, можно обработать их одним из вышеуказанных препаратов.

   В связи с этим, напоминаем участникам внешнеэкономической деятельности о необходимости немедленного извещения Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям о прибытии подкарантинной продукции из других регионов для осуществления ее фитосанитарного контроля и при обнаружении карантинного объекта.