Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает, что особое значение земли как основы жизни и деятельности человека закреплено в ч.1 ст.9 Конституции РФ, приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве в ч.1 ст.79 Земельного кодекса РФ. За совершение административных правонарушений в сфере земельного законодательства установлены значительные штрафы (на юридических лиц до 700 тысяч рублей). Таким образом, законодатель установил повышенную ответственность за данные административные правонарушения, что свидетельствует об особой государственной защите общественных отношений по охране земель. Как факт, оплата административного штрафа, не является окончательным звеном в цепочке взаимоотношений надзорного органа и землепользователя.

   В соответствии с административным регламентом исполнения Россельхознадзором своих функций на землях сельскохозяйственного назначения, должностные лица выдают проверяемому лицу предписание об устранении выявленных нарушений требований законодательства.

   Граждане, должностные лица, юридические лица обязаны неукоснительно исполнять возложенные на них законом обязанности, связанные со сферой их деятельности, выполнять адресованные им предписания органов государственного надзора и контроля.

   Частью 25 статьи 19.5 предусмотрена ответственность за невыполнение в установленный срок предписания федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор - влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати тысяч рублей, на должностных лиц от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок до трёх лет; на юридическое лицо -  от ста до двухсот тысяч рублей.

   Частью 26 статьи 19.5  КоАП  РФ предусмотрена ответственность за повторное в течении  года совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 25 настоящей статьи, - влечёт наложение административного штрафа на граждан  в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч; на должностных лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей  или дисквалификация на срок до трёх лет; на юридических лиц – от двухсот до трёхсот тысяч рублей.