Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia) - карантинный сорняк, с которым борются в ряде стран. Ареал распространения его очень обширен: большая часть стран Европы, Северная и Южная Америки, Северная Африка, Азия и расширение площадей, вероятно, будет продолжаться.

   Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Установлено, например, что на создание 1 кг собственного сухого вещества амброзия расходует 948 кг воды, что в 2 раза превышает количество воды используемыми колосовыми зерновыми и, кроме того, выводит из почвы 15,5 кг азота, 1,5 кг фосфора. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потери урожая. На засоренных амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества сена. Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает аллергические реакции со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях – отек легких.

   Амброзия – однолетний яровой сорняк от светло до темно-зеленого цвета. Стебель достигает почти 180 см. Корень стержневой, проникает на глубину до 4-х метров. Размножается амброзия только семенами. Хорошо развитые растения могут давать до 40 тысяч семян. Примечательно, что всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. К тому же растения амброзии полыннолистной хорошо переносят затопление и многократные скашивания, формируя при этом от 5 до 15 побегов. Массовые всходы амброзии появляются в мае–июне. Цветение в нашей зоне начинается в июле – начале августа и продолжается до октября.

   Существуют три метода борьбы с амброзией полыннолистной: агротехнический, химический и биологический.

   Основной метод – агротехнический. Он включает правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами, направленные на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения почвы. На землях несельскохозяйственного назначения, приусадебных участках, прилегающих к домовладению территориях, уничтожать растения амброзии лучше с корнем, так как при скашивании остатки стебля интенсивно отрастают и на месте одного появляется 3–5 новых. Помимо агротехнических мер борьбы с амброзией полыннолистной применяется химический метод – дифференцированное использование различных гербицидов.

   Биологический метод позволяет практически ограничить распространение, «подавить» амброзию полыннолистную в первые же годы вегетации. Применяется размещение на засоренных амброзией участках травосмесей, культурных злаковых растений, бобовых растений с повышенной густотой, а также используется амброзиевый листоед Lygogramma suturalis, совки Tarachidia candefacta. Таким образом, с помощью проведения комплекса агротехнических, химических и биологических мероприятий по уничтожению очагов амброзии в течение нескольких лет можно полностью избавиться от этого карантинного однолетнего сорняка.