В прошедшем году специалистами отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора Управления в рамках осуществления на территории Рязанской области мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в Государственном бюджетном учреждении Рязанской области «Областная детская клиническая больница имени Н.В. Дмитриевой» по адресу: г. Рязань ул. Интернациональная, д. 1 «З» для проведения лабораторных исследований был произведен отбор проб продукции – сметаны с массовой долей жира 20% производства ООО «ОптТорг» (Рязанская область, Клепиковский район, р.п. Тума, ул. Советская, д. 7). Согласно поступившему протоколу испытаний ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (г. Москва) с результатами исследований вышеуказанной продукции, установлена фальсификация сметаны с массовой долей жира 20% жирами немолочного происхождения.

   В отношении ООО «ОптТорг» Управлением было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ – нарушение изготовителем требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», направленное для дальнейшего рассмотрения в Арбитражный суд Рязанской области. Решением суда от 24.01.2018 г. ООО «ОптТорг» было признано виновным в изготовлении некачественной продукции и привлечено к административной ответственности.

   Управление информирует, что фальсифицированная продукция представляет угрозу для здоровья потребителя, в особенности в отношении наиболее уязвимых групп населения (дети, беременные женщины, люди старшего возраста), т.к. содержит нежелательные и подлежащие жесткому гигиеническому нормированию трансизомеры. Последние в свою очередь запускают процесс перекисного окисления липидов, который лежит в основе многих важных метаболических звеньев. В частности, перекисное окисление липидов определяет продолжительность жизни каждой клетки человеческого организма. Если этот процесс сбалансирован, то проблем со здоровьем не возникает. А употребление в пищу трансизомеров жирных кислот приводит к чрезмерной активации перекисного окисления, что означает раннюю гибель клетки. Отсюда — появление хронических болезней, нарушение адаптивных процессов, повышенная утомляемость, снижение стрессоустойчивости, преждевременное старение.