В адрес Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям поступила информация о нарушении земельного законодательства РФ.  Из которого следует, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения производится добыча песка. По данному факту Управлением проводятся контрольно – надзорные мероприятия, в ходе которых отобраны почвенные образцы на агрохимические показатели почвы и отправлены на исследование в испытательную лабораторию с целью установления качественного состояния плодородного слоя почвы. При  осмотре данного земельного  участка помимо проведения несанкционированных  работ обнаружено зарастание, что свидетельствует о невыполнении установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению и защите земель от негативного воздействия на окружающую среду.

   Несанкционированные работы, связанные с нарушением и уничтожением плодородного слоя почвы приводят к снижению сельскохозяйственной ценности земель, а в дальнейшем – к деградации земель, наносят значительный вред землям сельскохозяйственного назначения, как природному объекту.

   Подобная деятельность не соответствует принципам приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском и лесном хозяйстве, неблагоприятно влияет на окружающую природную среду и нарушаются гарантированные Конституцией РФ права граждан на благоприятную окружающую среду.

   Лицо, планирующее осуществлять на сельскохозяйственных угодьях добычу песка, песчанно-гравийной смеси или же иного природного материала, относящегося к категории общераспространенных полезных ископаемых обязано перевести земельный участок в иную категорию.

   Виновные лица в данном административном правонарушении устанавливаются и будут привлечены к административной ответственности согласно ч. 1 ст. 8.6, ч. 2 ст. 8.6 и ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.

   Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы  предусмотрено ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

   Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления предусмотрено ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

   Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель предусмотрено ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

карьер