Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям разъясняет следующее.

   В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2017 г. № 431-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» обращает внимание, что с 01.07.2018 г. оформление ветеринарных сопроводительных документов производится в электронной форме. При этом перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 года № 648.

   В соответствии с ч. 8 ст. 2.3 Закона РФ от 14.05.1993 г. № 4979-I «О ветеринарии» оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (далее по тексту – ФГИС) в порядке, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.

   На основании вышеизложенного, с целью обеспечения полного перехода на электронную ветеринарную сертификацию, Управление обращает внимание на необходимость регистрации хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий».

   В соответствии с п. 10 «Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме», утв. приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 года № 589 (Приложение № 2) (далее по тексту – Порядок), уполномоченные лица организаций, регистрируются путем направления заявки на предоставление доступа к ФГИС, которая представляется в письменном виде на бланке организации за подписью руководителя (заместителя руководителя) оператору ФГИС или в его территориальное управление или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью руководителя (заместителя руководителя) организации.

   Заявка должна содержать указанные в пункте 6 Порядка данные о каждом из регистрируемых уполномоченных лиц организации, их должности и права доступа в ФГИС, данные о документах, подтверждающих наличие у регистрируемых уполномоченных лиц ветеринарного образования.

   Электронная ветеринарная сертификация позволяет определить происхождение, местоположение, маршрут движения продукта или партии продуктов, так как на каждом этапе оформляется отдельный сертификат и, следовательно, образуется цепочка электронных документов, в которой каждый последующий документ связан с предыдущим, и, таким образом, становится возможным проследить всю информацию о продукте. Кроме того, электронная ветеринарная сертификация решает важную задачу по пресечению изготовления и выпуска недобросовестными производителями фальсифицированной продукции, а также обеспечивает возможность нахождения в обороте партий подконтрольных продуктов и отзыва небезопасной и несоответствующей продукции из оборота, при ее выявлении.

   По всем возникающим вопросам касательно предстоящего перехода к электронной ветеринарной сертификации можно обращаться в отдел внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора Управления по телефонам: 37-33-59; 37-33-58, а также электронной почте: vetpost.rzn@mail.ru.