По инициативе белорусской стороны, 4 апреля т.г. состоялись телефонные переговоры Россельхознадзора с директором ГУ «Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений» Александром Пискуном по вопросу введенных с 30 марта 2018 года ограничений на поставки пекинской капусты происхождением Республики Беларусь в Российскую Федерацию.
   Россельхознадзор выразил обеспокоенность участившимися случаями поставок запрещенной плодоовощной продукции под видом белорусской в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений.
   Также Россельхознадзор отметил резкое увеличение в 6,5 раза объема поставок в Россию в 1 квартале 2018 года пекинской капусты белорусского происхождения, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Так, количество ввезенной белорусской пекинской капусты только за три месяца 2018 года 1,8 раза превысило объем указанной продукции за весь 2017 год.
   Кроме того, обеспокоенность службы вызвал факт выявления в партии пекинской капусты, поставляемой белорусским предприятием, польских маркировок.
   В свою очередь, Александр Пискун сообщил, что белорусской стороной проведен анализ текущей ситуации, и резкое увеличение объемов поставок пекинской капусты вызвано рыночным спросом и возросшим производством. Директор Инспекции пояснил, что в Республике Беларусь 54 хозяйствующих субъекта занимаются производством указанной культуры на площади 300 гектаров, и валовый сбор в 2017 году составил 13 тыс. тонн
   По расчетам Россельхознадзора, Республика Беларусь в 1 квартале 2018 года поставила в Россию 7,2 тыс. тонн пекинской капусты, что составляет 54% от годового валового сбора.
   В ходе переговоров Александр Пискун отметил, что Белоруссия будет наращивать объемы производства пекинской капусты в 2018 году до 30 тыс. тонн на площади 620 гектаров, и представил в Россельхознадзор информацию о белорусских субъектах хозяйствования, планирующих выращивание данной продукции.
   Также Александр Пискун подтвердил, что на момент запрашивания Россельхохнадзором визита с целью посещения мест выращивания пекинской капусты в Республике Беларусь, её остаток на семи предприятиях составлял 300 тонн, а на сегодняшний день вся продукция реализована.
   Случай выявления Россельхознадзором на 5-ти упаковках с пекинской капустой, ввезенной с белорусского предприятия, польской маркировки директор Инспекции пояснить не смог.
   Россельхознадзором во время переговоров также был поднят вопрос о выявлении еще одного факта фальсификации страны происхождения продукции, экспортируемой в Россию, со стороны Инспекции. Речь идет об обнаружении египетского картофеля в партии картофеля, поставленного с белорусского предприятия.
   По данному факту Россельхознадзор попросил своих коллег из Белоруссии провести расследование и в возможно короткий срок сообщить о результате.
   Также в ходе беседы был обсужден ряд вопросов, касающихся поставок растительной продукции в связи с началом весенне-летнего сезона, а также возможности принятия поправок в евразийские нормативно-правовые акты по ужесточению мер по отношению к нарушителям законодательства в области карантина растений.