Управление  Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям сообщает, что на территориях сельских поселений имеются земельные участки сельскохозяйственного назначения, на которых расположены водоемы (пруды).
      Следует помнить, что статьей 78 Земельного кодекса РФ предусмотрено использование земель сельскохозяйственного назначения не только для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, но и для целей аквакультуры (рыбоводства).
Что нужно знать об особенностях использования земель для целей аквакультуры(рыбоводства)?
        Министерством сельского хозяйства Российской Федерации утвержден приказ от 06.04.2015 г №129 «Об утверждении особенностей водопользования для целей аквакультуры (рыбоводства), особенностях использования земель для целей аквакультуры (рыбоводства), а также порядка определения особенностей создания и эксплуатации зданий, строений, сооружений для целей аквакультуры(рыбоводства)».
Перечислим некоторые из утвержденных особенностей:
 1.Не требуется заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование в случае, если водный объект используется для осуществления аквакультуры  (рыбоводства), в том числе искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов и                      акклиматизации водных биологических ресурсов.
 2. Использование прудов, обводненных карьеров при осуществлении прудовой аквакультуры осуществляется на основании права собственности или аренды, а также права постоянного (бессрочного) пользования или права безвозмездного пользования на земельный участок, в границах которого расположен водный объект.
3. Использование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, из земель сельскохозяйственного назначения, на котором расположен пруд, обводненный карьер, осуществляется на основании документов о предоставлении земельных участков, в соответствии с установленным видом разрешенного использования.
Не допускается отчуждение таких прудов, обводненных карьеров без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены. Данные земельные участки разделу не подлежат, если в результате такого раздела требуется раздел пруда, обводненного карьера.
 4. Для используемых в целях аквакультуры (рыбоводства) земель, покрытых поверхностными водами, сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития предусмотренные Градостроительным кодексом Российской Федерации градостроительные регламенты не устанавливаются.