В Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям поступают письменные обращения с просьбой разъяснить требования законодательства при строительстве прудов - копаней на земельных участках сельскохозяйственного назначения с разрешенным видом использования – для сельскохозяйственного производства.

         Считаем возможным дать следующие пояснения. Согласно                         ГОСТ 19179-73 «Гидрология суши. Термины и определения», определены два вида прудов: "пруд" и "пруд-копань". "Пруд" определяется как "мелководное водохранилище площадью не более 1 кв. км", пруд-копань - это небольшой искусственный водоем в специально выкопанном углублении на поверхности земли предназначен для накопления и хранения воды для различных хозяйственных целей. Соответственно, пруд является частью земельного участка и поэтому находится в собственности собственника земельного участка (ч. ч. 2 и 3 ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации).

        На основании пункта 2 статьи 77 Земельного Кодекса РФ в составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, древесно-кустарниковой растительностью, предназначенной для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

      Согласно ст. 40 Земельного Кодекса РФ собственник земельного участка имеет право использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации, проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями.


         В соответствии с Приказом от 01.09.2014 №540 Министерства экономического развития Российской Федерации «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» вид разрешенного использования «сельскохозяйственное использование» включает в себя осуществление хозяйственной деятельности связанной с разведением и (или) содержанием выращиванием объектов рыбоводства (аквакультуры).
          На основании п.1 Постановления Правительства РФ от 23.02.1994 №140 «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы» в целях обеспечения рекультивации земель, снятия, сохранения и рационального использования плодородного слоя почвы, а также усиления контроля за своевременным восстановлением нарушенных земель и вовлечения их в хозяйственный оборот рекультивация земель, нарушенных юридическими лицами и гражданами при разработке месторождений полезныхископаемых и торфа, проведении всех видов строительных, геолого-разведочных, мелиоративных, проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением поверхности почвы, а также при складировании, захоронении промышленных, бытовых и других отходов, загрязнении участков поверхности земли, если по условиям восстановления этих земель требуется снятие плодородного слоя почвы, осуществляется за счет собственных средств юридических лиц и граждан в соответствии с утвержденными проектами рекультивации земель.

         В соответствии с требованиями ст. 13 Земельного Кодекса РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот; сохранению плодородия почв и их использованию при проведении работ, связанных с нарушением земель.

        Согласно ГОСТ 17.4.3.02-85 «Охрана природы. Почвы. Требования к охране плодородного слоя почвы при производстве земляных работ»снятие и рациональное использование плодородного слоя почвы при производстве земляных работ следует проводить на землях все категорий.В соответствии с требованиями ГОСТ 17.4.3.02-85 снятый плодородный слой почвы должен быть использован для рекультивации нарушенных строительством земель и на прилегающих малопродуктивных угодьях.

          Таким образом, для строительства пруда - копани необходимо:
          1. Согласно требованиям Приказа Минприроды №525 и Роскомзема №67 от 22.12.1995 года «Об утверждении основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы подготовить проект рекультивации нарушенных земель;
          2.Согласно ст. 19 Федерального закона от 18.06.2001 «О землеустройстве» № 78-ФЗ, Положения о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 г. № 514 проект рекультивации нарушенных земель следует согласовать с Управлением Росреестра по Тамбовской области;


          3. В соответствии с требованиями Приказа Минприроды №525 и Роскомзема №67 от 22.12.1995 года получить в органах местного самоуправления разрешение на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова.

         Учитывая изложенное, разъясняем, что если пруд создается только путем проведения земляных работ, как, например, пруды-копани, то разрешения на строительство не требуется. 

       В случае если для образования пруда требуется строительство гидротехнического сооружения, то разрешение необходимо получать на строительство указанных сооружений, но не самого водного объекта.
Разрешение на строительство выдается в порядке, установленном ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.