27 февраля 2018 года вблизи с. Пощупово Рыбновского района Рязанской области около животноводческой фермы был установлен факт сброса трупов животных – крупного рогатого скота в поле без надлежащей их утилизации в соответствии с ветеринарными правилами.

По данному факту Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям (далее – Управление) было возбуждено дело об административном правонарушении. В ходе производства установлено, что скот ранее принадлежал                   ЗАО «Костино», о чем на ушах животных имелись соответствующие бирки. Хозяйство в 2017 году было реорганизовано. Весь скот собственник передал в аренду местному индивидуальному предпринимателю – главе крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Возникшие в хозяйстве незаразные болезни, в том числе гинекологические и респираторные заболевания привели к гибели крупного рогатого скота различных половозрастных групп, что было установлено Управлением в ходе производства по делу.

Индивидуальный предприниматель в нарушение действующего ветеринарного законодательства не обеспечил должную утилизацию биологических отходов, а сваливал трупы животных неподалеку от фермы в поле, с целью дальнейшего их вывоза на специализированное утилизационное предприятие. В феврале текущего года проезжающие мимо лыжники и обнаружили «страшную» находку.

После обнаружения специалистами Управления павших животных, ветеринарной службой района был произведен отбор проб образцов почвы и биологического материала от трупов, с целью исключения наличия особо опасных болезней, в том числе общих для человека и животных. По результатам лабораторных испытаний были получены отрицательные результаты. Показатели оказались в пределах нормы. Трупы животных руководителем хозяйства были вывезены на утилизационное предприятие. Место, где лежали останки и павший крупный рогатый скот продезинфицировано. Ветеринарными врачами ГБУ РО «Рыбновская райветстанция» проведен клинический осмотр всех остальных животных на ферме вышеупомянутого предпринимателя. Больного либо подозрительного скота выявлено не было. Животные обеспечены кормами и питьевой водой.

В отношении главы КФХ Управлением был составлен протокол об административном правонарушении, вынесено постановление в виде штрафа в размере 45000 рублей. Хозяйство взято под контроль ветеринарной службы района