В связи с наступлением весны и теплой погоды, начала лёта насекомых, Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает о необходимости осуществления профилактических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота.

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота – контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

Источником инфекции являются больные и латентно переболевшие восприимчивые животные. Возбудитель выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, истечениями из носа, рта и глаз, через пораженные кожные покровы, спермой и молоком.

Ущерб для животноводства при развитии болезни складывается из снижения молочной или мясной продуктивности (которая в большинстве случаев не восстанавливается), абортов и мертворождений, повреждения шкур, бесплодия животных, гибели от развивающейся вторичной инфекции, а также из затрат на лечение и проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.

В 2017 году в России выявлено 43 неблагополучных пункта по нодулярному дерматиту на территории Саратовской, Оренбургской, Волгоградской, Самарской, Ульяновской областей, Республики Башкортостан. Ранее в 2016 году указанное заболевание регистрировалось в Ухоловском и Сараевском районах Рязанской области.

Залогом успешного контроля и искоренения узелкового дерматита крупного рогатого скота является раннее выявление очагов болезни, оперативное лабораторное подтверждение клинического подозрения, вынужденный убой при первичных вспышках, вакцинация, строгий контроль перемещения, карантин, дезинфекция и контроль переносчиков, повышение уровня биобезопасности ферм.

В целях предотвращения возникновения и распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных обязаны:

- соблюдать Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2016 г. № 551;

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое;

- предоставлять по требованиям специалистов органов и учреждений ветеринарной службы восприимчивых животных для осмотра;

- в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или изменения поведения восприимчивых животных, указывающего на возможное заболевание;

- до прибытия специалистов госветслужбы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся восприимчивые животные противоэпизоотических и других мероприятий;

- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635.

Для профилактики заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота проводится как упоминалось ваше вакцинация восприимчивых животных против заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота вакцинами из штаммов каприпоксвирусов.

При первых признаках заболевания, аномального поведения животных, необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу (районную ветеринарную станцию) для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии. На официальном сайте главного управления ветеринарии Рязанской области представлены контактные данные по каждой ветеринарной станции региона

в1