Уборка зерна длится всего 1–2 месяца, а потребляем его мы каждый день. Поэтому хранить зерно приходится в течение длительного времени. В связи с этим очень важно при хранении не допустить заражения зерна вредителями хлебных запасов.

Потери, которые наносят вредители хлебным запасам, исчисляются миллионами тонн зерна. Зерна, пораженные амбарным долгоносиком и гусеницами зерновой моли, теряют до половины веса, поврежденные мукоедами и различными клещами зерна пшеницы и кукурузы теряют всхожесть.

Некоторые вредители хлебных запасов в процессе эволюции настолько приспособились к обитанию в зернохранилищах, что практически потеряли связь с природой (хрущаки, амбарная моль, амбарный долгоносик).

Другие вредители способны на существование и размножение как в природных (полевых) условиях, так и в зернохранилищах (зерновая моль, рисовый долгоносик, клещи).

Вредители хлебных запасов, поражая продукцию, сильно загрязняют ее остатками своей жизнедеятельности, и как следствие, выпеченный хлеб может быть ядовитым, а также вызывать желудочные заболевания у людей и животных.

Насекомые и клещи появляются в зерновой массе при неблагоприятных условиях хранения в неподготовленных и необеззараженных хранилищах.

Наибольшее влияние на жизнедеятельность насекомых и клещей оказывает температура окружающей среды. Клещи и насекомые не имеют постоянной температуры тела, она полностью зависит от температуры окружающей среды. Поэтому если температура зерна выше 12-130С, то насекомые будут с комфортом развиваться и размножаться, давая за год несколько поколений. А хлебные клещи и вовсе прекращают свою вредоносную деятельность только при температуре ниже 50С.

Самое главное – это своевременно и качественно обрабатывать хранилища перед закладкой зерна и подготовить к хранению само зерно.

Подготовка хранилищ включает ремонт самих сооружений и оборудования, их тщательную очистку и дезинсекцию. Сюда же относится и подготовка территории предприятий, на что порой не обращают внимание их руководители.

Подготовка зерна к хранению включает в себя его очистку, сушку и охлаждение. Чтоб свести к минимуму риск появления вредителей, зерно следует просушить до влажности 12-13% и охладить до температуры не выше 12-130С.

Насекомых и клещей также можно удалить из зерновой массы путем очистки на сепараторах. Однако, учитывая, что очистка зерна при положительной температуре не обеспечивает устойчивых результатов, применять ее для борьбы с вредителями следует, как правило, только в холодное время года, когда одновременно достигается охлаждение зернопродуктов, и тем самым создаются условия для полной гибели вредителей.

Насекомых можно обезвредить прогреванием или промораживанием зерна, режимы которых указаны в «Инструкции по борьбе с вредителями хлебных запасов» (1991 г.). Но нагревание зерна с последующим охлаждением – слишком дорогое мероприятие, и не все хозяйствующие субъекты могут себе его позволить.

В итоге, самым распространенным средством борьбы с вредными насекомыми остается химическая обработка хранилищ и зерна. В нашей стране для уничтожения вредителей в зерне разрешены 2 группы пестицидов: жидкие инсектициды и фумиганты (газы).

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям предупреждает: работы по обработке зерна и помещений газовыми фумигантами должны проводиться строго по Инструкции по борьбе с вредителями хлебных запасов и обеспечивать безопасность для здоровья людей. Фумигацию должны проводить лишь лица (организации), имеющие специальную подготовку и сертификат при наличии соответствующего безопасного оборудования