В целях недопущения распространения западного (калифорнийского) цветочного трипса на территории Тамбовской области Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям напоминает о вреде данного карантинного вредителя.

Западный цветочный трипс типичный полифаг, он питается на 250 видах растений. Насекомые питаются на перце, томатах, огурцах, персиках, салате. Часто обнаруживается на различных цветах – розах, герберах, гвоздике. Имаго высасывают сок из различных органов растений: листьев, стеблей, цветов и плодов.

Вредители в холодный период пережидают в теплицах. Имаго прячутся в растительных остатках, а личинки зарываются в почву.

Распространение западного цветочного трипса происходит путем ввоза зараженной рассады цветочных и овощных культур, с плодами и декоративными растениями. Непосредственно в теплицу он может залететь с соседнего участка, может быть занесен на одежде. Срезая зараженные растения, можно принести вредителей в дом или оранжерею. В летнее время трипсы покидают теплицы, распространяясь в округе.

Проводя на растениях весь жизненный цикл, насекомые повреждают клетки, питаясь соком. Зараженные растения замедляются в росте, теряют листья и цветы, плоды деформируются. Снижается урожайность культур. Основным признаком присутствия вредителя на растениях является появление на зеленых листьях сухих светлых пятен и черных точек.

Трипсы являются переносчиками различных вирусных заболеваний. Культуры, ослабленные жизнедеятельностью колонии вредителей, оказываются беззащитны перед вирусом пятнистого увядания. Болезнь поражает около 1000 видов растений, нанося огромный экономический ущерб.

Основной метод борьбы с таким вредителем, как цветочный трипс – это профилактические меры в виде карантинных мероприятий. Необходимо проверять на предмет заражения всю растительную продукцию: посадочный материал, черенки, горшечные растения, срезы цветов. Проще всего бороться с цветочным трипсом в межсезонье, когда можно убрать растения, провести обработку грунта и теплиц. Трипс обладает достаточно высокой устойчивостью к пестицидам, ведет скрытный образ жизни, прячась в почках, бутонах, под чешуйками растений, тем самым становясь неуязвимым для химических обработок. Наиболее эффективным считается биологический метод: против цветочного трипса применяют его врагов – хищных клопов и клещей