Возбудитель бактериального ожога поражает все надземные части растения-хозяина. Возбудитель перезимовывает в инфицированном растении, устойчив к высыханию и замерзанию. Оптимальными условиями для развития болезни в период цветения является высокая влажность 70% и температура выше +18 С.

При заражении бактериальным ожогом плодовых происходит увядание, почернение и гибель цветов и завязей, которые длительное время остаются мумифицированными на растении. При высокой влажности в весенний период на цветах и завязях могут появиться капельки экссудата белого цвета.         Зараженные молодые почки и побеги становятся коричневыми, или, в большинстве случаев, кончик побега изгибается, образуя симптом, названный «пастуший посох».

Веточки начинают чернеть с кончиков. На листьях при заражении образуются некротические пятна от края листовой пластинки, позже наблюдается почернение черешка и центральной жилки листа. Листья чернеют и скручиваются. Зараженные возбудителем ожога плоды приобретают коричневую окраску и остаются в мумифицированном состоянии. На них могут появиться капельки экссудата белого цвета. При заражении возбудителем ожога на скелетных ветвях и стволе появляются темно-коричневые водянистые пятна с нечеткой границей между пораженной и здоровой тканью. Позже на границе больной и здоровой ткани образуются трещины, а затем клиновидные язвы. На них так же могут появиться капельки экссудата белого цвета. Ткани в зоне язвы красно-бурые или коричневые.

Возбудитель ожога плодовых деревьев в настоящее время выявлен во многих областях Российской Федерации, встречается он и на территории Тамбовской области. В местах выявления этого опасного карантинного заболевания установлены карантинные фитосанитарные зоны, введен карантинный фитосанитарный режим.

Распространяется возбудитель ожога плодовых деревьев с посадочным и прививочным материалом, с сельскохозяйственной техникой, транспортными средствами, а также инструментами, используемыми при обрезке, при несоблюдении требований по их дезинфекции. Может, переносится птицами, насекомыми-опылителями, с дождем и ветром.

В случае заражения деревьев ожогом в питомниках и промышленных садах, а также в частных садах зараженные растения выкорчевывают и сжигают на месте. Удаляют и сжигают также растения-хозяева, расположенные вокруг пораженного дерева в радиусе 10 метров (не менее чем по два дерева в ряду в обоих направлениях от пораженного дерева). В случае сильного заражения деревьев в промышленных садах с крупными деревьями уничтожают зараженное растение и растущие деревья вокруг него в радиусе 20 метров (не менее чем по два дерева в ряду в обоих направлениях от пораженного дерева). На территории очага в садах проводят пятикратное опрыскивание по цветущим плодовым деревьям бордоской жидкостью или другим содержащим медь препаратом, разрешенным к применению (первое – при закрытых цветах, второе – когда открыто около 20% цветков, третье – когда цветки открыты на ¾, четвертое – после опадения лепестков, пятое – после полного окончания цветения). Кроме того, необходимы профилактические обработки инсектицидами против сосущих насекомых. В садах уничтожают дикорастущие растения – возможные резерваторы бактериального ожога, так как они могут служить дополнительным источником распространения болезни.

С территории очага запрещен вывоз, а также реализация саженцев, привоев и подвоев и другой растительной продукции. Запрещается использование сельскохозяйственной техники, транспортных средств, инструментов для обрезки, которыми пользовались на территории очага в текущем сезоне, на других участках до их полной дезинфекции.

Чтобы не допустить распространение этого опасного карантинного заболевания садоводы должны быть особенно внимательными при приобретении посадочного материала и не приобретать саженцы у случайных лиц