30.05.2018 г. в Правительстве региона под председательством заместителя Председателя Правительства Рязанской области Артемова В.Е., с участием представителей Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, главного управления ветеринарии, представителей районных ветстанций, руководителей молокоперерабатывающих предприятий было проведено заседание рабочей группы по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации.

Артемов В.Е. напомнил всем присутствующим, что с 1 июля 2018 года все товары животного происхождения, в том числе молоко и молочная продукция, подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации, обеспечивающий прослеживаемость продукции на протяжении всего цикла: от сырья до готового продукта на прилавке магазина.

В ходе совещания обсуждались проблемные вопросы внедрения на предприятиях молокоперерабатывающей промышленности региона электронной ветеринарной сертификации, оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, регистрации хозяйствующих субъектов во ФГИС «Меркурий». Собравшимся была представлена подробная информация о работе, которая проводится в этом направлении в целом по региону и на конкретных предприятиях. Своим опытом по внедрению электронной ветеринарной сертификации поделились представители ведущих предприятий области, таких как ООО АМК «Рязанский», ОАО «Старожиловский молочный комбинат», ОАО «Рязанский завод плавленых сыров», ООО «Вакинское Агро», ООО «Два чабана», ООО «Тырновский молочный завод».

Введение с 1 июля 2018 года обязательной электронной ветеринарной сертификации  повысит прозрачность товарооборота подконтрольной госветнадзору продукции на рынке и обеспечит прослеживаемость «от поля до прилавка». Что касается производителей молочной продукции, то она будет показывать, какие предприятия и в каких количествах используют сухое молоко, внесет ясность в то, сколько молока идет на переработку от личных подсобных хозяйств. Появится возможность поиска в обороте и отзыва из оборота небезопасной (не соответствующей установленным требованиям) продукции