В прошедшем году специалистами отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора Управления в рамках осуществления на территории Рязанской области мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в крупной торговой сети                     г. Рязани для проведения лабораторных исследований был произведен отбор масла сливочного «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% производства (согласно маркировки) ЗАО «Рязанское молоко» (г. Рязань, район Южный Промузел, д. 8). Согласно поступившему протоколу испытаний ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»  (г. Москва) с результатами исследований вышеуказанной продукции, установлена фальсификация масла сливочного «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% жирами немолочного происхождения.

В отношении ЗАО «Рязанское молоко» Управлением было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ – нарушение изготовителем требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013                     «О безопасности молока и молочной продукции», направленное для дальнейшего рассмотрения в Арбитражный суд Рязанской области. Решением суда от 14.05.2018 г. ЗАО «Рязанское молоко» было признано виновным и привлечено к административной ответственности.

Судом установлено, что ЗАО «Рязанское молоко» приняло к переработке от некого поставщика сырье (масло) без наличия документов, подтверждающих его качество, безопасность, происхождение и произвело технологическую операцию – фасовку продукции. На потребительской этикетке в качестве производителя общество указало собственные реквизиты. ЗАО «Рязанское молоко» признало обоснованные претензии в части недостаточного контроля качества поставляемого на фасовку давальческого сырья и нарушения в маркировке расфасованной продукции.

            ЗАО «Рязанское молоко» были приняты меры по недопущению выпуска в обращение некачественной продукции. Проведены лабораторные исследования изготавливаемой продукции. Зарегистрирована новая декларация на выпуск сливочного масла, подтверждающая его соответствие требованиям технических регламентов