Специалистами отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в апреле 2018 года при проведении ветеринарно-санитарного обследования на предмет соответствия ветеринарным требованиям Республики Таджикистан и внесения в «Реестр экспортеров» ИС «Цербер» в отношении рыбоперерабатывающего предприятия г. Рязани установлены нарушения требований Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), прин. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 г. № 162 и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880:

1.В холодильных камерах мороженое рыбное сырье располагается на поддонах, отсутствуют проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к данной продукции;

2.Планировка производственного помещения, его конструкция не обеспечивает возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные и перекрестные потоки сырья и готовой продукции, а также биологических отходов;

3.Настенное покрытие (керамическая плитка) имеет сколы и трещины.

4.Напольное покрытие (плитка) имеет сколы, участки с отсутствующей плиткой, потолочное покрытие имеет участки коррозии.

6.Технологическое оборудование имеет обширные участки коррозии и сколы краски.

7.На предприятии в производственном цеху установлено наличие тараканов, что свидетельствует о ненадлежащем проведении мероприятий по дезинфекции.

8.На предприятии не поддерживается процедура прослеживаемости в полном объеме, отсутствуют маркировки, позволяющие документарно установить (идентифицировать) сырье, находящееся на дефростации (место происхождения (производства, изготовления), а также готовой продукции, находящийся в производственных помещениях.

9. В рамках производственного контроля предприятия продукция исследуется не по всем показателям безопасностив соответствии с тербованиями технических регламентов.

Кроме того, в ходе проведения обследования было установлено, что юридическим лицом выпускалась в обращение рыбная продукция без надлежащего подтверждения ее соответствия требованиям технических регламентов. В связи с данным обстоятельством, Управлением было прекращено действие 4 деклараций о соответствии на выпуск вышеперечисленной продукции, о чем проинформирована Федеральная службы по аккредитации.

Виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ – недостоверное декларирование соответствия продукции и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ – нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 235 тыс. руб. В разрешении на экспорт продукции в Республику Таджикистан предприятию было отказано до устранения выявленных нарушений