Специалистами отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в отношении продукции рыбоперерабатывающего предприятия Рязанской области был проведен усиленный лабораторный контроль. Согласно информации, поступившей из компетентных органов Республики Беларусь, на территории указанного государства в пресервах из сельди рязанского предприятия экспортера были обнаружены микроорганизмы – бактерии Listeria monocytogenes.

Листерии очень широко распространены в окружающей среде и поэтому могут попасть на производство разными путями. Возбудитель листериоза L. monocytogenes попадает на предприятие с рыбным сырьем, с пищевыми ингредиентами, с необеззараженной водой, с упаковочным материалом. Источником листерий могут быть работники предприятия, занятые на начальных этапах переработки рыбного сырья.

Существенную роль в распространении листерий играют грызуны, птицы, членистоногие, в том числе насекомые. Местами размножения листерий могут быть любые недостаточно очищенные и продезинфицированные технологические поверхности оборудования, инвентаря, которые имеют выемки, полости, трещины, царапины и которые постоянно или регулярно увлажняются в процессе работы.

Государственными инспекторами, обладающими соответствующими знаниями и опытом, позволяющими правильно применять требования Таможенного союза к процедурам отбора проб, их упаковки и транспортировки, произведен отбор проб от 10 партий продукции того же типа, в котором было выявлено нарушение. Согласно полученным результатам лабораторных испытаний, вырабатываемые рыбоперерабатывающим предприятием пресервы из сельди безопасны и соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»