Управление  Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает, что свекловичный жом относится к отходам пятого класса опасности, а его складирование на землях сельхозназначения приводит к деградации верхнего плодородного слоя почвы.

      Одной  из основных проблем  сахарных заводов  является переработка и утилизация отходов производства (свекловичного жома), который по разным оценкам занимает основную часть отходов до 85-90%. Утилизация отходов сахарной промышленности, в частности свекловичного жома, становится в настоящее время важной экологической проблемой регионов.

Привлечение  к административной ответственности не очень пугает владельцев крупных предприятий, так как перед ними встаёт выбор: или выделение значительных средств на модернизацию очистных сооружений, создание  дополнительных мощностей по производству гранулированного жома или уплата штрафа. Производство сахара очень рентабельно, и бывает, что в погоне за прибылью, закон нарушается сознательно. Даже значительные административные штрафы на юридических лиц от 400 тысяч рублей до 700 тысяч рублей, согласно ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ  вряд ли кого-то пугают, когда речь идёт о многомиллионной выручке. Кроме того, бытует ошибочное мнение, что если предприятие привлечено к административной ответственности, то больше с проверкой никто к ним не придёт, а потому можно снова нарушать закон.

 Так, по факту захламления части земельного участка сельскохозяйственного назначения  отходами производства (свекловичным жомом) Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям  проведено административное расследование в отношении ООО «РусАгро - Тамбов»,  по результатам которого  ООО «РусАгро – Тамбов»  привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 и ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ и  в совокупности назначено  административное наказание в виде административного штрафа в размере 560 000 рублей. Также по результатам административного расследования была установлена порча земель, выразившаяся в  перекрытии верхнего плодородного слоя почвы отходами производства (свекловичным жомом), сумма  причиненного почвам ущерба  составляет 4 млн. 800 тысяч рублей. По данному факту, постановления Управления по ч. 2 ст. 8.7 и  2 ст. 8.6 КоАП РФ были обжалованы в суде, не смотря на это, решением районного суда ООО «РусАгро – Тамбов» признано виновным в совершении административных правонарушений, однако административный штраф назначенный за совершение административного правонарушения  по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ суд снизил до 400 000 рублей, в виду  того, что ООО «РусАгро – Тамбов» привлечено к административной ответственности впервые, постановления Управления оставлены в силе.

 Управление  сообщает, что с целью предотвращения нарушений земельного законодательства, юридическим лицам необходимо учитывать важность земель сельскохозяйственного  назначения,  которые являются высокой ценностью, имеющие приоритет для государства и подлежащие особой охране