Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям обращает внимание граждан и организаций на бактериальное увядание винограда Xylophilus ampelinus (Panagopoulus) Willemset.al., включенное в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Это заболевание широко распространено в Европе (Франция, Греция, Италия, Испания, Португалия), отмечено в некоторых странах Южной Америки, Африки. На территории России зарегистрировано на территории Крыма.

Виноград является единственным растением-хозяином данного заболевания, потери урожая от которого могут составлять 80%. На побегах инфицированных растений образуются линейные красновато-коричневые трещины, углубляющиеся до сердцевины. Молодые побеги при этом обесцвечиваются и увядают. На лозе закладываются добавочные почки, которые быстро засыхают и погибают. Как результат побеги укорачиваются, а само растение вырождается. Цветки зараженных растений не распускаются, увядают. При поражении листа на листовой пластинке образуется краевой ожог или появляются красновато-коричневые пятна. Если инфекция поражает черешок, то лист погибает полностью. На всех частях растения выделяется экссудат ярко-желтого цвета.

Наиболее вероятными путями проникновения инфекции являются ввоз пораженного посадочного и прививочного материала, в которых возбудитель находится в латентной фазе. Также споры могут распространятся осадками и ветром, через орудия труда, транспорт и т.д.

В местах выявления заболевания пораженные растения выкорчевывают и сжигают, что приводит к дополнительным потерям при появлении бактериального увядания винограда в хозяйстве или на приусадебном участке.

Поэтому главное в борьбе с бактериальным увяданием винограда — своевременное выявление пораженных растений и использование для посадки гарантированно здорового посадочного и прививочного материала. Распространение данного заболевания на территории Российской Федерации может привести к большим экономическим потерям в зонах выращивания винограда.