Родиной капрового жука являются страны юго-восточной Азии, в Индии был зарегистрирован как серьезный вредитель запасов зерна еще в 1894 г., где и было ему дано название «капровый жук». В настоящее время обнаружен во многих странах Европы и Северной Америки, а также отмечен в Японии.

Капровый жук в мире признан наиболее опасным многоядным вредителем продуктов запаса. Предпочитает питаться зерном пшеницы, кукурузы, риса, ячменя, овса и продуктами их переработки. Вредоносным является только в стадии личинки (взрослое насекомое не нуждается в дополнительном питании). 

Основным источником заражения складских помещений капровым жуком являются грузы сельскохозяйственной продукции: зерно, солод и другие, ввозимые из районов распространения этого вредителя. Капровый жук может быть завезен с транспортными средствами – морскими и речными судами, железнодорожными вагонами, перевозившими ранее зараженные грузы.

Капровый жук характеризуется способностью давать в хранилищах сильные вспышки массового размножения. Зараженные продукты превращаются в порошкообразную массу из остатков корма и личиночных шкурок и непригодны для использования в пищу и на корм скоту из-за ядовитости. Особенно сильно повреждаются семена, поскольку личинки в первую очередь выедают зародыши. 

Личинки капрового жука подвижные, но ведут скрытый образ жизни и при достаточном количестве пищи не расползаются до тех пор, пока не будет перенаселенности. При неблагоприятных условиях (перенаселенность, некачественная пища, понижение температуры) личинки впадают в состояние диапаузы, они перестают питаться, двигаться, замедляют дыхание и в таком состоянии могут находиться от нескольких недель до года и более, в данном состоянии личинки устойчивы к пестицидам. Личинки, вышедшие из диапаузы, обычно при появлении свежего корма, завершают свое развитие и дают плодовитое потомство. Благодаря этой биологической особенности капрового жука при низкой численности трудно выявить и предпринять меры для ликвидации.

Наиболее достоверный способ обнаружить капрового жука при слабой степени зараженности продукции в период хранения или пустых складов и предприятий, перерабатывающих импортную продукцию – обследование с помощью клеевых ловушек с использованием синтетических феромонов. 

В целях пресечения проникновения капрового жука на территорию Тамбовской области, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям напоминает сельхозпроизводителям о необходимости проведения лабораторного анализа образцов сельскохозяйственных грузов и тары, поступившей из-за пределов Российской Федерации, и проведения регулярных обследований складов и хранилищ.