Специалистами отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в мае 2018 года при проведении ветеринарно-санитарного обследования на предмет соответствия ветеринарным требованиям Евразийского экономического союза, Новой Зеландии, Монголии, Соединенных Штатов Америки, Канады и внесения в «Реестр экспортеров» и «Таможенный союз» ИС «Цербер» в отношении молокоперерабатывающего предприятия Рязанской области установлены следующие нарушения требований Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880, Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции», прин. Решением Совета Евразийской экономической Комиссии от 09.10.2013 г. № 67:

- полы в производственных помещениях, в том числе холодильных камерах, неровные, имеются участки с отсутствующим покрытием (плиткой), с разбитым покрытием, металлические двери производственных помещений, в том числе холодильных камер, имеют обширные участки коррозии, участки с отсутствующей краской, кроме того, участки коррозии имеются также на производственном (технологическом) оборудовании, металлических трубах, расположенных под потолком. Вышеуказанные обстоятельства препятствуют проведению качественной мойки и дезинфекции, а также создают угрозу попадания посторонних загрязняющих частиц в производимую продукцию;

- умывальники, расположенные в производственных цехах, не оборудованы устройствами для вытирания и (или) сушки рук;

- светильники в производственных помещениях местами не оборудованы защитными плафонами, исключающими попадание стекол в производимую продукцию при их повреждении;

- на предприятии отсутствует оборудованная моечная;

- на предприятии разработаны процедуры, основанные на принципах ХАССП, однако, указанные процедуры не внедрены и не поддерживаются в полном объеме. Не установлена периодичность проведения дезинсекции, дератизации производственных помещений, контроля качества производимой на предприятии дезинфекции, перечень критических контрольных точек процессов производства, предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках, а также порядок мониторинга критических контрольных точек и порядок действий в случае отклонения значений установленных показателей, кроме того, не представлены документы, подтверждающие проведение работ по дератизации.

Кроме того, в ходе проведения обследования было установлено, что юридическим лицом выпускалась в обращение молочная продукция без надлежащего подтверждения ее соответствия требованиям технических регламентов. В связи с данным обстоятельством, Управлением было прекращено действие 2-х деклараций о соответствии на выпуск вышеперечисленной продукции, о чем проинформирована Федеральная службы по аккредитации.

Виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ – недостоверное декларирование соответствия продукции и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ – нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов. В разрешении на экспорт продукции в вышеуказанные страны предприятию было отказано до устранения выявленных нарушений.