В соответствии с федеральным законодательством с 01.07.2018 г. начала действовать обязательная электронная ветеринарная сертификация. Ранее закон «О ветеринарии» предполагал введение системы электронной ветсертификации с 1 января, после переноса сроков на полгода ЭВС вступила в силу.

Кроме того, в соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 27.06.2018 г. № 251, вступающего в силу с 01.07.2018 г., внесены изменения в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденного приказом Минсельхоза РФ от 18.12.2015 г. № 648, выводящие из-под ветеринарной сертификации ряд товаров. В частности речь идет о молоке и молочной продукции, изготовленной промышленным способом из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока и упакованных в потребительскую тару.

Кроме того, из системы ветеринарной сертификации выводятся так называемые «композитные» продукты. Речь идет о продуктах переработки, содержащих в своем составе менее половины (50%) продукции животного происхождения, при условии, что такая продукция была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта, о продуктах, содержащих менее 50% (по массе) пастеризованных цельного молока, обезжиренного молока, иного молочного сырья и не содержащих иных продуктов животного происхождения, а также о продуктах, содержащих менее 50% рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных сушеных, соленых, в рассоле и копченых.

  приказ