Западный кукурузный жук (Diabrotica virgifera) – это опаснейший вредитель кукурузы, включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. 

Родина этого вредителя США. Западный кукурузный жук был занесен в Европу воздушным транспортом. В настоящее время выявлен в 22 странах Европы в том числе в Польше, Украине и Белоруссии. Вплотную подступает к границам юго-западных регионов РФ. За один перелет жуки могут преодолевать расстояние до 24 километров. 

Жуки некрупные, длиной 4-6 мм; тело светлое, желтое, с темными продольными полосами на надкрыльях. Основным растением-хозяином этого вредителя является кукуруза, но может питаться пыльцой многих видов растений, включая семейства астровых, бобовых, маревых, злаковых, пасленовых и тыквенных. Вид стал активно адаптироваться к другим растениям, в том числе и к сое. Наибольшую опасность представляют личинки, питающиеся корнями растений. Повреждение корней ведет к уменьшению роста растения и снижению урожая. Имаго питается пыльцой, кукурузными столбиками, зернами молочно-восковой спелости. Кроме этого, жуки являются переносчиками хлоротичной пятнистости и бактериального вилта кукурузы.

Проникновение диабротики в различные регионы России может произойти несколькими путями: в результате активного или пассивного (с ветром) перелета жуков, а также при завозе жуков с сельскохозяйственной продукцией или транспортом. Наиболее опасным периодом для заноса вредителя является период цветения кукурузы, когда жуки активно перелетают в поисках кормового растения. Именно в этот период они могут быть развезены на значительные расстояния всеми видами транспорта по шоссейным и железным дорогам, а также по водным артериям. Не исключен и завоз жуков авиарейсами, прибывающими из регионов распространения диабротики, либо совершающими там промежуточные посадки. Завоз вредителя непосредственно с зерном кукурузы с октября по апрель практически исключен, так как активное расселение жуков происходит только на протяжении мая-июля. В конце августа они в основном заканчивают откладку яиц и вскоре погибают. В остальной период, особенно в первую половину лета, жуки с близко расположенных кукурузных полей легко залетают в кузова и кабины автомашин, салоны пассажирских транспортных средств, железнодорожные вагоны и т.п., с помощью которых могут быть перемещены на десятки и сотни километров от исходного местообитания. 

Для выявления жуков применяют феромонные ловушки. В целях защиты от проникновения кукурузного жука на территорию РФ осуществляется фитосанитарный контроль транспортных средств и сельскохозяйственной продукции при ввозе в РФ, проводятся систематические обследования посевов кукурузы, а также информирование населения о биологии и вредоносности жука. Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям напоминает об обязанности граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей извещать об обнаружении карантинных объектов любым удобным способом.