За первое полугодие 2018 года отделом внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям (далее – Управление) на территории подконтрольных регионов в связи с несоответствием выпускаемой продукции требованиям технических регламентов и проведением не в полном объеме предусмотренных лабораторных исследований было приостановлено (прекращено) действие 52 деклараций о соответствии пищевой продукции.

За выпуск в обращение пищевой продукции без надлежащего подтверждения ее соответствия требованиям технических регламентов в отношении индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ (недостоверное декларирование соответствия продукции) составлено 12 протоколов об административных правонарушениях, сумма наложенных административных штрафов составила 540000 рублей.

            Управление разъясняет, что в соответствии со ст. 23 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880 декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением: 1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения; 2) специализированной пищевой продукции; 3) уксуса. Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны. Декларирование соответствия пищевой продукции осуществляется по одной из схем декларирования, установленных настоящим техническим регламентом, по выбору заявителя, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

В соответствии с ч. 9 ст. 23 ТР ТС 021/2011 декларация о соответствии должна содержать сведения о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента или технического регламента Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.