При проведении плановой выездной проверки в отношении юридического лица, осуществляющего деятельность по разведению, выращиванию, содержанию животных в животноводческом хозяйстве Рязанской области, на хранении выявлены лекарственные препараты для ветеринарного применения, не зарегистрированные в соответствии с требованиями Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ и не включенный в реестры лекарственных средств для ветеринарного применения Российской Федерации и стран-членов ЕАЭС:

- «Неостомозан» производства Ceva-Phylaxia Vet. Biol. Co. Ltd. 1107 Budapest, Hungary, расфасовано ОАО «Вет.Препараты», серия 100817, годен до 08.19, в нарушение требований                  ч.ч. 1, 11 ст. 46 Федерального закона от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» маркировка первичной (потребительской) упаковки не содержит информации о номере регистрационного удостоверения, объеме, условиях отпуска, кроме того, отсутствует надпись «Для ветеринарного применения» (имеется надпись «Для применения в ветеринарии», «Только для лечения животных»);

- «Мазь Вишневского БХФ» производства ООО Фирма «Биохимфарм», Владимирская область, серия 6, дата изготовления 05.16, срок годности 3 года, номер регистрационного удостоверения, указанный на маркировке первичной (потребительской) упаковки KG 0304, объем 200 г;

- «Дексаметазон 0,4%» производства ООО Фирма «Биохимфарм», Владимирская область, серия 5, дата производства 09.16, срок годности 2 года, номер регистрационного удостоверения, указанный на маркировке первичной (потребительской) упаковки KG 0373, объем 100 мл.

В соответствии с п. 58 Протокола об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г., отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г. до вступления в силу акта Евразийской экономической комиссии, определяющего правила регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории Евразийского экономического союза и правила регулирования обращения кормовых добавок на таможенной территории Евразийского экономического союза: обращение (ввоз, перевозка, использование) на территории Российской Федерации ветеринарных лекарственных средств и кормовых добавок, зарегистрированных в Кыргызской Республике, возможен только после их государственной регистрации в Российской Федерации соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в Российской Федерации допускаются производство, изготовление, хранение, перевозка, ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, реклама, отпуск, реализация, передача, применение, уничтожение лекарственных препаратов, если они зарегистрированы соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Юридическое лицо, а также должностное лицо, допустившие хранение контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарного применения, привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанные лекарственные препараты для ветеринарного применения изъяты из обращения. С целью устранения выявленных нарушений, Управлением в адрес юридического лица выдано предписание о необходимости исключить хранение и применение на предприятии контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарного применения, в случае выявления осуществлять их хранение отдельно от других групп лекарственных средств в специально выделенной и обозначенной (карантинной) зоне или в специальном контейнере не более 3 месяцев, с целью уничтожения таких лекарственных препаратов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.