Стратегией повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 1364-р отмечено, что несовершенство правовых и организационных механизмов в отношении качества пищевой продукции приводит к тому, что на российском рынке имеет место оборот некачественных, небезопасных продуктов, не отвечающих потребностям населения, потребление которых является причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний населения. Проблема фальсификации на российском продовольственном рынке остаётся одной из самых актуальных.

Пользуясь своей безнаказанностью, недобросовестные производители выпускают продукцию, качество которой является небезопасным для здоровья населения, значительно снижает доходность добросовестных производителей и негативно влияет на рынок. Потребители имеют право на качественные и безопасные товары, соответствующие предъявляемым к ним обязательным требованиям, в том числе в части доведения до сведения потребителя информации, которая должна быть полной, достоверной, и не вводящей потребителя в заблуждение.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами Государственный Совет Удмуртской Республики выступил с законодательной инициативой и предлагает не применять к контрольным мероприятиям, противодействующим производству и обороту фальсифицированных пищевых продуктов (в том числе биологически активных добавок), требования Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Речь идет о требованиях к порядку их организации и проведения. В этих целях планируется дополнить ч. 3 ст. 1 вышеназванного закона новым п. 10 «к мероприятиям по контролю, направленным на противодействие производству и обороту фальсифицированных пищевых продуктов (в том числе биологически активных добавок)».

Данное нововведение позволит проводить наиболее результативные мероприятия по проверке качества и безопасности пищевых продуктов, что, в свою очередь, усилит государственный контроль за недобросовестными производителями и продавцами пищевых продуктов.

С текстом законопроекта № 505746-7 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.