Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует о том, что в Калининградской области продолжается регистрация вируса африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах граждан, также  29.06.2018 г. выявлен  вирус африканской чумы свиней у домашних животных в личных подсобных хозяйствах граждан Нижегородской области. 

Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, еще раз напоминает и предупреждает, что африканская чума свиней (АЧС) – это острозаразное заболевание животных, характеризующееся повышением температуры, синюшностью кожного покрова и кровоизлияниями во внутренних органах. Смертность животных почти стопроцентная. К африканской чуме свиней восприимчивы как дикие, так и домашние свиньи. Заражение в основном происходит при совместном содержании здоровых животных с больными и вирусоносителями. А также, через корма, пастбища, транспортные средства, обсемененные продуктами жизнедеятельности, насекомыми, дикими птицами, грызунами и иными животными которые являются переносчиками возбудителя страшной инфекции.

Скрытый период развития вируса АЧС в организме животного составляет от 2 до 5 дней. Заболевание как правило протекает молниеносно или в острой и хронической формах. При молниеносной форме животное погибает внезапно, без характерных признаков. При острой форме у животного отмечается повышение температуры тела до + 42,5°С, кашель, одышка, потеря аппетита, рвота, паралич задних конечностей, понос с кровью.

Методы лечения африканской чумы свиней (АЧС) не разработаны и запрещены. Специфическая профилактика – отсутствует. Известно только одно, человек ею не болеет, но при несоблюдении элементарных правил профилактики и санитарии, является также разносчиком инфекции.

В целях обеспечения стойкого эпизоотического благополучия и недопущения возникновения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Тамбовской области, Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рекомендует:

 руководителям свиноводческих комплексов и предприятий, в первую очередь, обеспечить и постоянно поддерживать работу свиноводческих хозяйств (предприятий) в режиме закрытого типа, с обязательным круглогодичным функционированием всех объектов ветеринарно – санитарного назначения (дезбаръеров, ветсанпропускников, вскрывочных, трупосжигательных печей, прачечных и т.д.);

 не допускать контакта свиней с другими животными, дикими кабанами и бездомными животными;

 исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без их предварительной термической обработки;

 обеспечить закрытое (без выгульное) содержание свиней как на свиноводческих комплексах и хозяйствах всех форм собственности, так и в личных подсобных хозяйствах граждан;

 не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;

 проводить убой свиней только с разрешения и под контролем специалистов государственной ветеринарной службы;

 не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли;

 предоставлять животных для осмотра, сообщать о количестве свиней каждого вида, которое имеется на подворье, в организациях и зоопарках;

 извещать ветеринарных специалистов о случаях необычного поведения или внезапного падежа свиней.

Помните! причиной заноса вируса из неблагополучной территории являются именно:

 необработанные транспортные средства;

 не обезвреженные пищевые отходы кафе, столовых, ресторанов, пищеблоков больниц, воинских частей, УФСИНов и тд.;

 продовольственные и промышленные товары.

Вирус сохраняется:

 в почве до – 112 дней;

 в сыром мясе до – 188 дней;

 в копченом мясе до – 5 месяцев.

В трупах животных вирус инактивируется через 2–а месяца, в замороженных тушах – через 6–10 лет.

Во внешней среде на вирус губительно действуют препараты хлора (5% раствор хлорной извести) при воздействии в течение 4–х часов.