Наступила глубокая осень. Многие садоводы задумываются о плодоносящем саде. А многие уже сейчас начинают высаживать саженцы методом перевалки. Таким методом пересаживают растения только с закрытой корневой системой (далее ЗКС). В саду, огороде и цветниках (а у кого есть комнатные растения — и в комнате) мы постоянно что-нибудь пересаживаем. Плодовые и декоративные деревья и кустарники, цветы, рассаду.
Если мы выкапываем растения из открытого грунта, то повреждаем их корни (в большей или меньшей степени). Естественно, чтобы оправиться после пересадки, им потребуется время. Все силы растения в этот период будут направлены на восстановление корневой системы, рост приостановится, устойчивость к заболеваниям будет снижена. Переваливая растения с ЗКС, мы максимально сохраняем их корневую систему, поэтому метод и получил название «щадящая» пересадка.
Многие покупают саженцы в супермаркетах импортного происхождения. А какие болезни могут приехать вместе с саженцами?
Одно из множества заболеваний называется: Бактериальный ожог плодовых культур. Распространение: Европейские страны, Российская Федерация (Белгородская, Брянская, Воронежская, Волгоградская, Калининградская, Липецкая, Орловская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Смоленская области; Республики Кабардино-Балкария и Карачаево Черкесия; Краснодарский и Ставропольский края), Украина, Израиль, Иордания, Иран, Кипр, Ливан, Турция. Африка: Египет, Марокко. 
Поражаемые растения: Основными и наиболее восприимчивыми хозяевами к бактериальному ожогу являются растения из семейства Rosaceae. Они поражаются в сильной степени и считаются важными как с точки зрения экономических потерь, так и эпидемиологической обстановки в странах. Среди них кизильник – самое восприимчивое декоративное растение. Из плодовых деревьев больше всего от ожога страдает груша. Кроме того, болезнь поражает боярышник, айву, яблоню, рябину, иргу. Очень мало известно о поражении бактериозом малины и розы. Некоторые виды боярышника и кизильника, выращиваемые на обочинах дорог и как живая изгородь, являются резерваторами инфекции. 
Симптомы заболевания: Все надземные части растения хозяина могут поражаться возбудителем бактериоза. Наиболее характерными симптомами являются: 
- Увядание и гибель цветков и завязей. Несколько или все цветки в кисти увядают и гибнут. Погибшие цветки становятся сухими, принимают темно-коричневую или черную окраску и обычно остаются прикрепленными к растению. На пораженных цветках может выступать экссудат . Завязи плодов также становятся коричневыми или черными и долгое время сохраняются прикрепленными к копьецу. Усыхание и гибель почек и веток. Зараженные молодые почки и веточки либо становятся коричневыми, либо в большинстве случаев кончик побега изгибается с характерной особенностью, образуя симптом, названный «shepherd’s crook» (пастуший посох). Веточки начинают чернеть с кончиков, скручиваясь. 
-  Листовые поражения. Зараженные листья либо имеют некротические пятна, которые начинаются от края листовой пластинки, либо наблюдается почернение черешка и центральной жилки листа. Это зависит от пути проникновения инфекции. Повреждение плода. Плоды приобретают коричневую окраску, а затем сморщиваются и, как и цветки, остаются прикрепленными к копьецу (явление мумификации). На зараженных плодах могут выделяться капли экссудата.
 -  Повреждение ветвей и ствола. От зараженных цветков, почек и плодов возбудитель заболевания распространяется к более крупным побегам и ветвям кроны, вызывая язвы, а затем может перейти на ветви 1-го порядка, ствол и штамб. Язвы вызывают быструю гибель отдельных скелетных ветвей или всего дерева. Язвы распознают внешне по их поверхности, которая становится слабо погруженной; они различны по размеру и окружены неправильными трещинами в коре. Ткани в зоне язвы красно-бурые или коричневые, вокруг язвы происходит обесцвечивание здоровых тканей; они часто имеют вид пропитанных водой, форма язв – клиновидная. 
Пути распространения: Все органы пораженного растения, кроме семян, считаются возможными источниками распространения бактериоза. Наиболее вероятные пути инфицирования растений бактериальным ожогом во время вегетационного периода – через цветки (частичками экссудата, зараженной пыльцой), ветви (через раны и при обрезках) или клиновидные язвы, в которых сохраняется инфекция в неблагоприятные для развития заболевания периоды. 
Ожог плодовых деревьев может распространяться с зараженным посадочным и прививочным материалом, инструментами при обрезке, переноситься насекомыми-опылителями (пчелами, осами, мухами) и сосущими насекомыми (тлями). Инфекция может распространяться птицами, дождем, ветром и поливными водами. Известны случаи, когда возбудитель распространялся с завозимыми инфицированными плодами и тарой. Однако в настоящее время существует общепринятое мнение, что фрукты создают незначительную опасность для распространения бактериоза. На дальние расстояния возбудитель бактериального ожога может переноситься главным образом с растениями-хозяевами, если они имеют скрытое заражение или необнаруженные язвы. 
Методы выявления и идентификации: Для выявления ожога проводят обследования насаждений семечковых плодовых, а также декоративных растений-хозяев. Обследование проводят не менее двух раз в течение вегетационного периода: конец мая – июнь (в период массового цветения и образования завязей) и июль – август – по побегам.