Генетически модифицированные продукты (ГМ продукты питания) всегда являлись горячей темой для обсуждения с первого дня их открытия. 
ГМО (генетически модифицированные организмы) представляют собой организмы, созданные в лаборатории с использованием методов генной инженерии. По словам Всемирной организации здравоохранения, генетически модифицированными продуктами являются продукты, полученные из организмов, генетический материал которых был изменен не естественным образом, а путем введения гена из другого организма. С помощью «разрезания» и «склеивания» участков ДНК организм приобретает новые функции и особенности. Так, например, в большинстве случаев, многим сельскохозяйственным культурам вводят новый ген с целью повышения их урожайности, устойчивости к болезням или устойчивости к гербицидам.
В июле 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон о запрете использования генно-модифицированных организмов, кроме как в исследовательских целях.
В настоящее время в ряде иностранных стран ведется широкомасштабное производство целого ряда  модифицированных культур, таких как соя, кукуруза, сахарная свекла, картофель, томат, перец, баклажан и другие, генетически модифицированные семена постоянно распространяются по миру.
Достижения генной инженерии нашли свое применение в различных отраслях: в сельском хозяйстве, медицине и производстве лекарственных средств. Ценность продуктов, полученных в результате использования генных технологий, состоит в том, что они становятся более устойчивыми заболеваниям и к неблагоприятным факторам внешней среды, увеличивается срок их хранения, улучшаются внешние показатели плодоовощной продукции и т.д., что вызывает определенный интерес у производителей пищевых продуктов и у товаросельхозпроизводителей.
В тоже время применение ГМО наносит экологический вред, сказываясь на сортообразовании, повышая вероятность вымирания многих видов растений, что касается продуктов, содержащих ГМО, то аспект их вреда для жизни и здоровья человека очень широк,  от таких как  возникновение аллергических реакций, появление раковых клеток и соответственно возникновение раковых заболеваний, снижение иммунитета, бесплодие, до риска возникновения мутаций.
Пока некоторые страны с каждым годом увеличивают объемы посевов генно-модифицированных культур и производства генно-модифицированной  сельскохозяйственной продукции, некоторые страны мира, в том числе и Россия, считают применение пищевых продуктов, полученных с использование генных технологий, должно быть ограничено, так как нет достаточных данных об отдаленных последствиях таких продуктов на организм человека.
В соответствии со ст.21 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» запрещено ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.
Должностными лицами управления  Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в целях пресечения ввоза на территорию Российской Федерации генно-инженерно-модифицированных семян сельскохозяйственных растений на  СВХ за 10 месяцев текущего года отобран и направлен для проведения исследований в ФГБУ ЦНМВЛ более 120 образцов  от   партии импортного семенного и посадочного материала общим количеством 1000 тонн.
В результате исследований генетически модифицированных организмов в семенах сельскохозяйственных растений не обнаружены. Контроль продолжается.