Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям предупреждает об опасном вредителе садовых культур - яблонном цветоеде.
Яблонный цветоед не относится к карантинным видам, однако вред от его жизнедеятельности наносит значительный ущерб садоводству.
Распространён на всей европейской территории России, вплоть до Кавказских гор и Урала. На востоке цветоед яблонный встречается в Приморском крае, на Японских островах и Корейском полуострове.
Повреждает в основном яблоню, реже грушу. Для цветоеда яблонного вредоносность выражается в наличии 20–40 жуков на дереве в фенофазе зеленого конуса или повреждении 15 % почек в той же фазе развития растения.
Зимуют жуки цветоеда под опавшими листьями, в почве, в щелях коры. Из зимовки выходят в конце марта – начале апреля, задолго до распускания почек. При температуре воздуха выше +10 градусов начинает перелетать с дерева на дерево. Питаются почками, выгрызая в них глубокие ямки. Из поврежденных почек течет сок. Поврежденные бутоны не распускаются, буреют и засыхают. В поврежденном бутоне личинка окукливается. Затем через 10-20 дней после осыпания лепестков яблони из куколок порождаются жуки.
Основные меры борьбы с яблонным цветоедом
- ручной сбор личинок на низкорослых и молодых деревьях (повреждённые бутоны с находящимися в них личинками или куколками цветоеда сжигаются);
- в период выхода жуков с мест зимовки стряхивание их с деревьев на тканевую подстилку или пленку;
- химические обработки опрыскивание деревьев карбофосом или кинмиксом в период распускания почек, чтобы не допустить отладку яиц.