Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в ноябре 2020 года была проведена внеплановая выездная проверка в отношении    ИП Самченко Н.Н. в с. Ярок Мичуринского района Тамбовской области.
Индивидуальный предприниматель, занимающийся производством, хранением, реализацией продукции животного происхождения и выпуском в обращение колбасных изделий, допустил нарушение требований технических регламентов Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 и 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 68, а также «Ветеринарно - санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469.
В ходе осмотра перерабатывающего предприятия, выявлено:
- отсутствует программа производственного контроля ХАССП, соответственно, на предприятии не учитываются возможные риски, не определены контролируемые этапы при производстве, хранении и реализации мясной продукции, а также не установлен контроль за пищевым сырьем;
- отсутствуют документы, подтверждающие безопасность воды;
- отсутствуют протоколы исследований мясной продукции в рамках производственного контроля;
- не представлен журнал дезинфекции ножей, также отсутствует стерилизатор ножей;
- не организован сбор биологических отходов.
Помимо этого, установлено, что индивидуальный предприниматель выпускает в обращение мясную продукцию без деклараций о соответствии. На сайте Росакредитации сведения о декларациях на продукцию ИП Самченко Н.Н. также отсутствуют.
В декабре 2020 года Управлением в отношении индивидуального предпринимателя вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43, ч.2 ст. 14.43 и ч.3 ст. 10.8 КоАП РФ с назначением наказание в виде штрафа в общем размере 80 тыс. рублей.