Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям сообщает о принятии в третьем (окончательном) чтении Госдумой на пленарном заседании 22 декабря 2020 года закона о регулировании пчеловодства в России 
Одной из важных задач нового закона – обеспечение охраны пчел и среды их обитания, предотвращение гибели пчел, в том числе от используемых на полях агрохимикатов и пестицидов. 
По новому закону сельхозпредприятия обязаны за три дня до проведения обработок земель агрохимикатами оповестить жителей населенных пунктов в радиусе семи километров.
Помимо этого, новый закон устанавливает правовые основы пчеловодческой деятельности и полномочия органов государственной власти в этом вопросе. В частности, законом вводятся понятия «пчеловодство», «пчеловодческая инфраструктура», «продукция пчеловодства», «пасека», «улей» и «пчелиная семья».  
Минсельхоз уже формирует Единый реестр пасек. К середине июля 2020 года в аналогичных региональных реестрах насчитывалось более 87,7 тысячи пчеловодов и 1,7 миллиона пчелосемей. Учет всех пасек будет осуществляться в соответствии с законодательством о ветеринарии. На каждую пасеку оформляется ветеринарно-санитарный паспорт. 
В дальнейшем Минсельхозом будут утверждены ветеринарные правила по содержанию пчел. Напомним, что в ноябре этот документ был представлен на публичное обсуждение на портале regulation.gov.ru.