В ясные жаркие дни притеняют растения марлей, часто опрыскивают их (но не на солнце). Находящиеся на балконах более выносливые виды также защищают от полуденных солнечных лучей во избежание ожогов, завядания и подсыхания листьев. Ежедневно по утрам и вечерам, по мере необходимости, поливают горшечные цветы. Если нет чистой дождевой воды (в городах она часто бывает загрязнена), берут отстоявшуюся водопроводную, желательно предварительно прокипяченную. Балконные летники в ящиках можно поливать водопроводной водой и без отстаивания.
Хорошо растущие и цветущие экземпляры подкармливают 1 раз в 2 недели коровяком (1:10), птичьим пометом (1:30) или 0,1-0,2 %-ным раствором полного минерального удобрения.
Каллы, гиппеаструмы, цикламены, некоторые орхидеи, суккуленты из семейства аизовых находятся в состоянии покоя, до начала роста их содержат почти без поливки.
Многим комнатным растениям, полученным весной из черенков и семян, становится тесно в небольших горшках – корни оплетают земляной ком и выходят из донного отверстия. В этом случае переваливают цветы в горшки диаметром на 2-3 см больше старых. После перевалки (и пересадки) поливают обильно, а затем – умеренно и не подкармливают.
Раз в две недели обмывают растения под слабой струей воды, душем или из лейки, предварительно защитив сверху земляной ком от размывания пленкой или бумагой. При появлении пятен и пожелтении листьев нужно проверить, нет ли вредителей. Пораженные экземпляры изолируют от здоровых, смывают с них насекомых простой водой, а затем опрыскивают настоем табака или махорки с добавлением хозяйственного мыла. Против клеща эффективен эфирсульфонат (порошок с кончика ножа разводят в 200-250 г воды), а также 0,1 %- ный раствор кельтана.
Сильно разросшиеся растения формируют: обрезают длинные жировые побеги у жасминов, вытянувшиеся ветви фикусов. Гибискусов, абутилонов, отцветшие лозы пассифлоры.