За 11 месяцев 2020 года Управлением Россельхознадзора на территории Тамбовской области прекращено действие 35 деклараций о соответствии на молочную, мясную продукцию, подлежащую ветеринарному контролю.
 Причинами прекращения действия деклараций послужило:
- обнаружение в исследуемых пробах компонентов, не заявленных производителем на маркировке продукта;
- обнаружение антибиотиков;
- несоответствие в гистологической идентификации состава;
- фальсификация продукции;
- недостоверное декларирование пищевой продукции.
Так, поводом для прекращения действия деклараций на творог с массовой долей жира 9 %, ГОСТ 31453-2013 и на масло сливочное из коровьего молока «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5 %, ГОСТ 32261-2013, производства ИП Евдокимов С.В. стало обнаружение ФГБУ «Белгородская МВЛ» в пробах продукции антибиотика тетрациклиновой группы и жиров немолочного происхождения, содержание которых в пищевой продукции не допускается. Отметим, что указанная молочная продукция недобросовестного производителя направлялась в социальные учреждения Тамбовской области.
В пробе колбасы охлажденной «Домашняя» производства ОАО «Великоновгородский мясной двор» были обнаружены марбофлоксацин и антибиотики тетрациклиновой группы, содержание которых также недопустимо в готовой продукции.
Хозяйствующим субъектам, в связи с выпуском в обращение продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов ЕАЭС и ГОСТов, выданы предписания о прекращении действия деклараций. Нарушители привлечены к административной ответственности в рамках санкций, предусмотренных ст. 14.43 КоАП РФ.