Красная икра традиционно занимает одно из главных мест на праздничном столе. Как правильно выбрать качественный продукт, разъясняют специалисты Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
Красную икру получают из рыб лососевых пород: кеты, горбуши, нерки, кижуча, форели. Она отличается по вкусу и размеру. При легком нажатии оболочка икринки должна держать форму и легко растворяться во рту. У качественной икры нет горьковатого привкуса. Легкая горечь свойственна икре нерки.
Если перевернуть банку вверх дном, икра должна остаться на месте, а не стекать к крышке.
Вся икра должна быть однородна по цвету, а икринки — одного размера. Если смотреть на просвет, внутри настоящей икры будет ядро, как желток внутри куриного яйца. В имитации такого ядра нет.
Лучше всего покупайте икру в стеклянной таре. Так можно визуально оценить ее вид и качество. Жестяная баночка не должна быть вздутой или прогибаться под давлением пальца – это явные признаки того, что продукт внутри испорчен. Еще один способ проверки – встряхнуть баночку и прислушаться. Если услышите булькающий звук, значит внутри много жидкости, много лопнувших икринок, что не свидетельствует о качестве продукта. Чтобы убедиться в ее качестве и безопасности, обязательно спрашивайте сертификат качества у продавца.
Не приобретайте красную икру «с рук» и в местах несанкционированной торговли.
Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.