5 мая 2022 года заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Даниленко Д.Б. принял участие в совещании по вопросу развития пчеловодства, которое состоялось под руководством врио губернатора Тамбовской области М.Б.Егорова. 
На совещании обсуждался вопрос о непрерывной работе по налаживанию взаимодействия пчеловодов, сельхозтоваропроизводителей и органов власти для развития эффективного пчеловодства в регионе. Участники обсудили направления совершенствования взаимодействия пчеловодов и аграриев региона.
В ходе совещания, Даниленко Д.Б. рассказал о проводимой работе Управления Россельхознадзора по контролю за применением пестицидов и агрохимикатов при обработке сельскохозяйственных культур на территории региона. Он отметил, что 30.12.2020 № 490-ФЗ был принят Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации», устанавливающий правовые основы развития этой сферы. Данный закон призван предотвратить отравление пчел пестицидами и агрохимикатами, которое, становится причиной их гибели. Так, ответственные за применение пестицидов и агрохимикатов лица должны информировать о планирующейся обработке земельных участков жителей населенных пунктов в радиусе до пяти километров, причем не позднее чем за три дня и через СМИ.
Пчеловодство является важной отраслью сельского хозяйства, которая занимается разведением пчел для производства меда, пчелиного воска и другой продукции. Пчеловодам необходимо придерживаться определенных правил при осуществлении своей деятельности.
Управление Россельхознадзора осуществляют надзор за пасеками, руководствуясь Ветеринарно-санитарными требованиями к животноводческим объектам, предназначенным для содержания пчел. 
Пчеловодам, заинтересованным в реализации продукции, для ведения своей деятельности необходимо быть зарегистрированными в информационных системах Россельхознадзора «Цербер» и «Меркурий». Эти платформы производят сбор информации, которая помогает осуществлять надзор за хозяйствующими субъектами. Система «Меркурий» позволяет обеспечивать прослеживаемость товаров животного происхождения, своевременно выявлять в обороте некачественную и потенциально небезопасную продукцию.
Продукция пчеловодства, которую планируется вводить в оборот, подлежит обязательной сертификации, подразумевающей документальное подтверждение ее безопасности и качества. В случае, если речь идет о промышленном производстве, о какой-либо обработке товара, на такую продукцию необходимо оформлять декларацию о соответствии.
Владельцы пасек должны оформлять на каждую пасеку ветеринарно-санитарный паспорт, который даёт возможность, в частности, продавать мёд и другие продукты пчеловодства. Его владельцы могут рассчитывать на компенсацию от государства в случае гибели пчёл. В настоящее время на территории Тамбовской области уже зарегистрирована 1651 пчелопасека.