Согласно имеющейся информации ветеринарными клиниками осуществляется оказание платной услуги по онихэктомии (так называемой операции «мягкие лапки», при которой кошкам удаляют когти с конечными фалангами пальцев)  без ветеринарных показаний, что приводит к инвалидности животного, разрушая его биологические и физиологические особенности. 
Вместе с тем, отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными регулируются Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту – Закон). 
В силу норм, установленных пунктами 1 и 2 статьи 209 и статьей 137 Гражданского кодекса Российской Федерации, сам факт проведения ветеринарным врачом нелечебных операций по инициативе владельца животного, при отсутствии законодательно закрепленного запрета на такое ее проведение, не может свидетельствовать о факте нарушения. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
В свою очередь Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям сообщает, что согласно Закону жестокое обращение с животными – обращение с животными, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями).
Таким образом, проведение нелечебных операций, в случае если это выходит за рамки гуманного отношения к животному и не продиктовано ветеринарными показаниями, может расцениваться как жестокое обращение с животными.
Указанные действия (бездействие) могут привести/приводят к нарушениям следующих обязательных требований: 
В соответствии с определениями, приведенными в ст. 3 Закона:
- владелец животного – физическое лицо или юридическое лицо, которым животное принадлежит на праве собственности или ином законном основании;
- жестокое обращение с животным - обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии;
Также, согласно ст. 4 Закона основным принципом обращения с животными является обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности:
1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;
2) ответственность человека за судьбу животного;
3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;
4) научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.
В соответствии со ст. 21 Закона  за нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
На основании вышеизложенного Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рекомендует ветеринарным клиникам, а также  владельцам животных принять меры по соблюдению требований Закона.
Кроме того, руководителям ветеринарных клиник вести информационно-просветительскую работу со специалистами (работниками) ветеринарной клиники, а также владельцами животных, обращающихся за данной услугой, о гуманных методах коррекции поведения животных в домашних условиях и недопустимости проведения нелечебной операции онихэктомии без ветеринарных показаний.
Между тем, ветеринарным клиникам рекомендуется обеспечить отсутствие вероятности неправомерного использования своих знаний и возможностей в негуманных целях, а также использования методов воздействия на животное, которые заведомо повлекут вред его здоровью, даже по желанию владельца животного.
Подытожив вышеизложенное, есть смысл задуматься и изучить перед приобретением себе такого «имущества», как животное о всех возможно неприятных последствиях совместного проживания с ним.  
И напоследок хотелось бы порекомендовать всем лицам, содержащих животных, быть немного добрее и гуманнее к ним, ведь как сказал Антуан де Сент-Экзюпери:  «Мы в ответе за тех, кого приручили»!