Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, было проведено выездное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения на территории Тамбовского района Тамбовской области, вблизи с. Сурава, по результатам которого выявлено нарушение требований земельного законодательства РФ. Правообладателем данного земельного участка на праве собственности, является Шамоян З.Р. 
Физическое лицо допустило нарушение требований земельного законодательства РФ, выразившиеся в порче плодородного слоя путем самовольного перекрытия (захламления) поверхности почвы отходами производства (навоз мелкого и крупного скота с примесью соломы), строительными и твердыми бытовыми отходами (стекло, обломки досок, пластик, битый кирпич и другое) на площади 0,5 га. Факт нарушения земельного законодательства РФ установлен постановлением о назначении административного наказания при рассмотрении административного дела, возбужденного в отношении Шамояна З.Р. по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ в 2014 году.
В дальнейшем в ходе внеплановых выездных проверок по данному земельному участку сельскохозяйственного назначения Управлением устанавливалось, что все раннее выданные предписания об устранении выявленного нарушения не исполнялись, за что физическое лицо неоднократно было привлечено по ч. 25 и ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ.
В октябре 2019 года в ходе очередной внеплановой выездной проверки по исполнению предписания об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства, должностным лицом Управления с нарушенной площади земельного участка были отобраны образцы почвы на агрохимические и химико-токсикологические показатели и направлены для проведения лабораторного исследования в ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория». Лабораторные исследования выявили повышенную концентрацию нитратного азота, калия и фосфора в почве.
Согласно ч. 2 ст. 78 Закона об охране окружающей среды, вред окружающей среде, причиненный нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, может быть возмещен посредством возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счет его средств в соответствии с проектом восстановительных работ.
В правилах проведения рекультивации и консервации земель, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10.07.2018 г. № 800 «О проведении рекультивации и консервации земель» согласно п.8 следует, что рекультивация земель осуществляется в соответствии с утвержденным проектом рекультивации путем проведения технических и (или) биологических мероприятий.Также в соответствии с п. 6 указанных Правил, проведение рекультивации земель в обязательном порядке подлежат нарушенные земли в случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ, Лесным кодексом РФ, другими ФЗ, а также земли, которые подверглись загрязнению химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, содержание которых не соответствует нормативам качества окружающей среды, нарушенные земли сельскохозяйственного назначения. 
Таким образом, Шамояну З.Р. направлена претензия по возмещению нанесенного вреда почвам, как объекту окружающей среды, в результате порчи плодородного слоя путем самовольного перекрытия (захламления) поверхности почвы отходами производства, строительными и твердыми бытовыми отходами на площади 5 га части земельного участка сельскохозяйственного назначения в размере 5 200 000 рублей, а также разработать проект рекультивации и провести агротехнические мероприятия согласно проекту рекультивации по восстановлению нарушенной части данного земельного участка. 
В случае неудовлетворения претензии, Управление вправе обратиться в суд для принудительного возмещения причиненного вреда и в обязательном порядке проведение восстановительных работ.