Жимолость используется не только для употребления в свежем виде. Из нее делают варенье, джемы, морсы и компоты. Также она получила широкое применение в косметологии и народной медицине. Но важно правильно использовать дар природы. Существует множество видов растения, среди которых есть как съедобные, так и нет. Отличить их не составит труда.
Ягоды, которые можно употреблять в пищу, имеют сине-голубой цвет и ярко выраженный восковой налет. По форме могут быть вытянутыми, овальными или цилиндрическими. На вкус достаточно приятные, сладкие, а у многих сортов отсутствует горечь.
Те ягоды, которые не следует кушать, отличаются небольшим размером. Они мелкие, прикрепляются к ветке с помощью короткой плодоножки. Цвет плодов может быть оранжевым, черным и красным. 
1.В первую очередь, она укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, что положительно сказывается на работе сердечной мышцы.
2.Плоды растения прекрасно справляются с признаками ВСД и резкими изменениями показателей артериального давления. 
3.Жимолость содержит пектины, которые оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, предотвращая процессы брожения и гниения. Плоды прекрасно справляются с отечностью тканей, используются для лечения болезней, при которых в брюшной полости начинает скапливаться жидкость.
Регулярное употребление жимолости позволяет продлить молодость кожи, замедлить процесс старения, вернуть кожному покрову нормальный цвет. Полезны ягоды в свежем виде. Кроме этого, плоды оказывают положительное воздействие и на фигуру, так как низкокалорийны и помогают ускорить обмен веществ.
Жимолость рекомендована мужчинам после 40 лет, так как имеет в составе множество витаминов и минеральных веществ, что позволяет замедлить и предотвратить процесс выпадения волос.
Для простого рецепта варенья из жимолости берут ягоды, сахар в расчете 1:1 и немного воды. Например, кило ягод + кило сахара + стакан воды. Лимонную кислоту тоже добавляют, но не для вкуса, а чтобы варенье при хранении не засахаривалось. Обычно варят в два-три приема по пять минут - своего рода “пятиминутка”, дожидаясь в перерывах между варками полного остывания сладкой смеси. Кожица у ягодок легко разрушается, лопается, поэтому варенье получается однородным, больше похожим на джем.
Вместо варки можно заготавливать жимолость, перетирая ее с сахаром в сыром виде. Хранить, правда, придется постоянно в холодильнике, чтобы не испортилась.