Мед – природный антисептик, вкусный заменитель сахара и просто полезный продукт. Почти в каждой стране он пользуется спросом у туристов и местных жителей. Именно поэтому его так часто подделывают. Специалисты Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям  рассказывают, как правильно выбирать мед и проверять его натуральность.
Чаще всего мед называют по сорту растения, с которого пчелы собирали урожай. К таким видам, например, относятся: липовый, акациевый, каштановый, эвкалиптовый, гречишный. По месту сбора мед может быть:
•луговой / полевой;
•лесной / таежный;
•горный;
•степной;
•плавневый (с растений, растущих вдоль водоемов).
Еще одно популярное деление – по региону: башкирский, кавказский, алтайский и другие. В России наиболее популярным считается первый из них.
Весь мёд делят на 2 основных категории:
1.Монофлорный. В основе такого продукта – 1 сорт растения. Его концентрация составляет как минимум 40%. Примеры: акациевый, липовый, гречишный.
2.Полифлорный (смешанный). Это значит, что мед собран с нескольких медоносов. Если продукт называется «цветочный» или «луговой», значит, его состав разномастный.
Состав меда влияет на его свойства. Например, монофлорный липовый мед борется с сухим кашлем, а акациевый особенно полезен для сердца. Но это не значит, что полифлорный мед менее полезный. Просто он имеет менее направленное действие.
Недобросовестные производители разбавляют мед сахарным сиропом, сгущают продукт крахмалом, смешивают дорогие сорта с дешевыми. Иногда его роль играет жженая карамель. Особо хитрые торговцы даже засовывают в банки пчел или соты, чтобы товар выглядел убедительнее. 
По-настоящему проверить мед можно только в условиях лаборатории, изучая его состав. Но все – таки, отвечая на вопрос, как правильно выбрать мед, специалисты Управления Россельхознадзора рекомендуют руководствоваться следующими правилами:
- покупая мед на рынке, ярмарке, в магазине требуйте ветеринарное свидетельство, подтверждающее благополучие условий производства продукции;
- на потребительской таре должна быть маркировка содержащая информацию в соответствии с ГОСТ 19792-2017;
- мед должен обладать соответствующим вкусовым и запаховым букетом. Натуральный мед имеет сладкий вкус и оказывает легкое раздражающее действие на слизистую горла. Таким свойством не обладает сахарный мед. Неприятный вкус меда может ощущаться при наличии в нем пади. Не допускается горький, кислый, плесневелый и карамельный вкус меда. Мед должен иметь специфический, свойственный ему аромат. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха;
- цвет меда должен быть чистым и натуральным. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Мед, имеющий в своем составе добавки мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок;
- мед должен иметь однородную консистенцию. У настоящего меда консистенция тонкая и нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки
- на меде не должно быть белой пенки. Пенистость свидетельствует о брожении;
- характерным признаком качества натурального меда является его зрелость. Зрелым медом принято считать, если вес 1 литра составляет не меньше 1,4 кг. Зрелый мед при вращении не стекает, а накручивается на ложку. Если остановить вращение и опустить ложку вниз, то зрелый мед начнет лениво стекать, образовывая на поверхности небольшую горку. Если мед не зрелый, то при вращении он сразу начнет стекать, а поверхность меда будет быстро выравниваться;
- в октябре весь натуральный мед, как правило, должен быть закристаллизованным (исключение составляет белоакациевый и вересковый мед);
Если же вы уже приобрели мёд, то его можно проверить в домашних условиях следующим образом:
1.Проверка на примеси. Размешайте столовую ложку меда в стакане воды. Жидкость должна помутнеть равномерно. Если на дне есть осадок – в продукте присутствуют посторонние примеси.
2.Тест уксусом. Добавьте чайную ложку в стакан из первого теста. Если началось пенообразование – дело плохо.
3.Оценка качества йодом. Растворите ложку меда в стакане воды. Капните в него йод. Если жидкость становится сине-фиолетовой, ваш мед утяжелили крахмалом.
4.Тест салфеткой. Положите на стол бумажное полотенце. Капните сверху медом. Если вокруг быстро образовалось влажное пятно, продукт разбавлен водой.
5.Хлебом. Опустите в мед хлебный мякиш на 10 минут. Если он сильно разбух, значит, продукт разбавлен водой.
6.Нагреванием. Налейте мед в ложку и подогрейте ее зажигалкой. Ненатуральный продукт будет слегка дымиться. Вскоре вы почувствуете запах жженого сахара. Настоящий мед станет более жидким, не изменит аромата и начнет подкипать.
7.Ножом. Раскалите нож и окуните его в мед на 5-10 секунд. Если мед не натуральный, на кончике останется жженый сахар.
Покупать мед нужно у проверенных, надежных производителей, у которых имеется ветеринарное свидетельство на каждую продаваемую партию меда. Обращайте внимание на год сбора и дату упаковывания. Если мед прошлогодний и он закристаллизован – это нормальное явление.