На начало августа в России зафиксировано 37 вспышек гриппа птиц. Всего 5 из них приходятся на дикую птицу. Остальные были зарегистрированы среди домашней птицы на территории Белгородской, Ивановской, Калужской, Курской, Орловской, Рязанской, Тверской областей и Ставропольского края. В целях обеспечения эпизоотической безопасности и недопущения распространения гриппа птиц следует соблюдать правила содержания, разведения и реализации птицы. К профилактике этого заболевания следует подходить комплексно. В этом может помочь новая вакцина – препарат инактивированный эмульсионный, под названием «АвиФлуВак». Запуск препарата в промышленное производство ожидается в начале осени.
Вакцина «АвиФлуВак» предназначена для защиты поголовья от заражения актуальными высокопатогенными вирусами гриппа А подтипа Н5. При этом сама вакцина разработана на основе штамма низкопатогенного вируса гриппа А подтипа Н5N1. Использование антигенов на основе низкопатогенного гриппа рекомендовано руководством Всемирной организации здравоохранения животных, т. е. препарат соответствует международным стандартам. Препарат отличается высокой безопасностью, поскольку в его составе использован низкопатогенный вирус. Среди других преимуществ препарата высокая иммуногенность.
Стоит отметить, что в России вакцинация против высокопатогенного гриппа птиц промышленного поголовья на птицефабриках не проводится, поскольку это может повлиять на зоосанитарный статус региона и экспортный потенциал.
Вакцинация против гриппа птиц разрешена только в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах с выгульным содержанием птиц, в зоопарках и зоосадах.
Управление напоминает, что грипп птиц это острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24- 72 часов.