Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информировало о том, что в пяти личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) с. Новоюрьево, Староюрьевского района, Тамбовской области, 30 августа 2016 года зарегистрирован геном вируса нодулярного дерматита КРС (заключение ФГБУ «ВНИИЗЖ» от 30.08.2016 г. № 01–12/6428). Это новое для Тамбовской области и впервые зарегистрированное заболевание, которое в соответствии с приказом Минсельхоза России от 20.07.2016 г. № 317 «О внесении изменения в Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденный приказом Минсельхоза России от 19 декабря 2011 г. № 476, в соответствии с пунктом 29.1. следующего содержания «29.1. Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота» – внесен в перечень особо опасных заразных болезней животных.

Впервые в России нодулярный дерматит был зарегистрирован в 2015 году на территории Дагестана, затем Чечни и Северной Осетии. А уже в 2016 году вирус охватил еще 14 субъектов Российской Федерации, в том числе и Тамбовскую область. На сегодняшний день всего зарегистрировано 290 неблагополучных пунктов в 17 субъектах Российской Федерации. Это инфекционное высококонтагиозное заболевание крупного рогатого скота, сопровождающееся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Инкубационный период длится как правило – 28 дней. При первичных вспышках, как и в Тамбовской области, заболевает от 50 до 100% животных. Летальность при нодулярном дерматите в частности крупного рогатого скота от 10 до 40%. Однако как указывалось и в ранних сообщениях, экономический ущерб значительный, ввиду того что снижается молочная и мясная продуктивность, снижается качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров и как правило наступает бесплодие. При этом самое главное, это в основном затраты связанные с лечением, проведением ветеринарно–санитарных и ограниченных мероприятий, которые накладываются на хозяйство, населенный пункт, полнейший запрет на перемещению животных и реализацию продукции животноводства. Источником нодулярного дерматита является больное животное, в том числе болезнь разносят кровососущие насекомые, поэтому очень важно проводить обработки животных инсектицидными препаратами и репеллентами. Диагностика заболевания базируется на результатах эпизоотического обследования, данных клинического осмотра, лабораторных исследованиях патматериала и сыворотки крови. Мероприятия по предотвращению заноса должны проводить сами хозяйства и владельцы КФХ и ЛПХ. Завозить нужно только по согласованию с государственной ветеринарной службой, в данном случае Тамбовской области, здоровых животных при наличии ветеринарных сопроводительных документов, из хозяйств–поставщиков эпизоотически благополучных. В угрожаемой зоне необходимо периодически проводить мониторинг.

На сегодняшний день, при возникновении заболевания и в целях предупреждения распространения возбудителя заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота, Департамент ветеринарии Минсельхоза России рекомендует проводить профилактическую вакцинацию животных гетерологичной живой аттенуированной вирусной вакциной из штаммов каприпоксовирусов, полученных от овец и коз.

Как уже отмечалось, 20 августа 2016 года в селе Новоюрьево, Староюрьевского района, Тамбовской области, были зарегистрированы несколько случаев заболевания крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах граждан ранее неизвестной болезнью, по клинике схожей с нодулярным дерматитом КРС.

В связи с чем, 29.08.2016 г., патматериал от павшего теленка из одного ЛПХ и еще 10 проб крови от заболевших животных отобранных в семи ЛПХ с. Новоюрьево, было направлено в ФГБУ «ВНИИЗЖ», где 30 августа 2016 г. в пяти случаях был поставлен диагноз – нодулярный дерматит (заключение № 01–12/6428 от 30.08.2016 г.).

Государственной ветеринарной службой Староюрьевского района, Тамбовской области в лице ТОГБУ «Староюрьевская райСББЖ» с 20 августа 2016 года в личных подворьях граждан с. Новоюрьево проводятся лечебные мероприятия, а именно:

= введение иммуномодуляторов (Иммунофан, Миксоферон, Виферон–б);

= симптоматическое лечение (Кофеин, Хлористый кальций, Глюкоза в/в);

= антибиотикотерапия (Бициллин–5, Цефтриаксон, Цефозалин, Нитокс, Амоксициллин);

= обработка противомоскитными препаратами (Деготь берестовый, Креолин, Байофлай, Оксареп).

На сегодняшний день, лечебные мероприятия проводятся уже в 24 личных подворьях граждан с. Новоюрьево, Староюрьевского района, Тамбовской области.

За прошедший период, с 20 августа по 07 сентября 2016 года заболевших животных всего выявлено – 62 головы КРС, из них на 07 сентября – выздоровели –12 голов, пало – 5 голов (1 корова и 4 теленка). Все павшие животные утилизированы методом сжигания до образования несгораемого зольного остатка в специально отведенном месте на краю с. Новоюрьево. В настоящий момент на лечении находятся – 45 голов КРС.

С 02 сентября 2016 года начата вакцинация в очаге и угрожаемой зоне, приобретенной во Владимире («ВНИИЗЖ»), вирусвакциной против оспы овец культуральной сухой, 1 доза КРС содержит 10 доз МРС, согласно инструкции.

На 07 сентября 2016 года привито – 750 голов КРС, в том числе:

  •  в очаге с. Новоюрьево – 637 голов КРС;
  •  в угрожаемой зоне –113 голов КРС.

По данным ТОГБУ «Староюрьевская райСББЖ» планируется привить крупного рогатого скота в пределах – 1500 голов.

Мероприятия продолжаются.

Обо всех случаях заболевания нодулярным дерматитом или падеже животных, обнаружения их трупов, незамедлительно сообщайте:

– в Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям по телефонам горячей линии: (4752) 72–43–80, 72–69–11, 72–80–92, 73–72–89 или на адрес электронной почты: Е–mail: rshnadzor@mail.ru;

Е–mail: vetnadzortmb@mail.ru;

– в Управление ветеринарии Тамбовской области по телефонам горячей линии: (4752) 79–24–82, 79–24–90 или на адрес электронной почты: Е–mail: vet@tambov.gov.ru