Обычно сочетание слов «колючка» и «цветник» приводит садоводов в ужас: на память сразу приходят злостные сорняки, такие как бодяк, чертополох, лопух, и первая мысль – о прополке. А между тем некоторые колючки достойны почетного места в саду – это, например, мордовник, синеголовник и ворсянка. 
Пик цветения «колючек» приходится на вторую половину лета, но и осенью, и зимой колючая братия продолжает радовать взгляд. Они прекрасно выглядят в зимних букетах, мордовник и синеголовник долго сохраняют редкую сине – голубую окраску. Ворсянка в зависимости от времени срезки зеленая или бурая и хорошо окрашивается современными средствами. 
Мордовник: похожий на ежа. Мордовник относится к семейству астровые. В своем огромном семействе у него исключительное положение благодаря соцветиям. 
Если присмотреться, то можно увидеть, что шаровидное соцветие мордовника состоит из многочисленных колючих элементов. Каждый из них – соцветие – корзинка, подобное тому, что мы видим у других сложноцветных, например, у подсолнечника или календулы, но в нем всего один единственный трубчатый цветок. 
Самый распространенный в природе и культуре вид – мордовник обыкновенный, у которого есть сорта различной высоты и интенсивности окраски. 
Синеголовник хотя и обладает определенным внешним сходством с мордовником, но не является его близким и даже дальним родственником. Это растение с соцветиями – головками относится к семейству сельдерейные. Удивительная особенность многих видов синеголовника – сине – фиолетовая окраска не только соцветий, но и стеблей, а иногда и листьев, однако у разных экземпляров, даже растущих рядом, интенсивность окраски может различаться. 
У колючих «братцев» есть и «сестрица» по имени ворсянка. Ворсянка посевная с упругими, отогнутыми прицветниками, издревле применялась для ворсования тканей, особенно фланели, бархата и высококачественных шерстяных тканей. Соплодия, да и все растение нередко называют «ворсовальные шишки». 
Ворсянка лесная, или ворсянка сукновалов – коварное создание. Она делится нектаром только с избранными насекомыми. А те нежелательные гости, которые пытаются взобраться вверх по колючему стеблю, встречают на своем пути водные препятствия – основания стеблевых листьев срастаются попарно, образуя «чашки», в которых накапливается вода, и насекомые тонут.