Кому-то докучает пырей, доставшийся в наследство при покупке неухоженного дачного участка, кому-то мешает крапива, кого-то борщевик заставляет изрядно потрудиться, чтобы избавиться от его зарослей. Эти растения давно нам знакомы: история распространения борщевика Сосновского всем известна, как и тот факт, что уничтожить его на огромных площадях очень и очень сложно. Но есть и другие растения, незнакомые многим дачникам и огородникам. Некоторых из них в нашей стране нет (или распространены на весьма ограниченной территории), некоторые стараются к нам попасть, обходя все барьеры, которые на пути растительных диверсантов ставят сотрудники карантинного ведомства Россельхознадзора.
Как растения попадают в нашу страну?
Путей несколько: с семенами разных сельскохозяйственных и декоративных культур; с пряностями и приправами; с партиями продовольственного зерна и бобов; с кормами для животных.
Горчак ползучий. Опознать сложно, ведь он очень похож на василек, потому горчак называют ползучим васильком. Ядовит для животных, если попал в сено для коров, то молоко будет горьким. Горчак — корнеотпрысковое многолетнее растение. На квадратном метре могут расти до 100 стеблей, корни занимают почвенный слой на глубину 60 см. Горчак не боится засухи, поскольку его главный корень может быть и 16 м длиной — доберется до воды в самых засушливых районах. Он вытесняет местные растения, поскольку очень агрессивен, дает много семян, которые долго сохраняют всхожесть в почве.  Конкурентов у него нет: одинаково хорошо растет на легких почвах и тяжелых глинах, выделяет вещества, угнетающие соседние растения, ему надо много воды и питательных веществ. Порой люди уходят со своих участков, если на них поселился этот сорняк. Там, где участки и поля бросают, где начинает восстанавливаться естественный травостой, — горчак исчезает. Это самый надежный способ борьбы с ним.
Повилика. У нее нет корней и листьев, только ветвящийся нитевидный стебель красновато-желтого цвета, который оплетает растение. Размножается семенами и обрывками стеблей. Длина одного растения может быть 200 м. Сорняк ядовит для животных, переносит вирусные заболевания растений. Уничтожить трудно, семена не теряют всхожести в почве 6 лет. Ее семена часто бывают в пакетах семян моркови, петрушки, укропа, свеклы, кориандра, базилика и салата, их можно посеять на своем участке вместе с васильками и астрами.
Амброзия полыннолистная. У этого растения мощная корневая система и внушительная надземная часть: ему для развития требуется воды в два раза больше, чем зерновым культурам (если делать пересчет на сухое вещество), точнее на 1 кг до 1 т воды. Амброзия высушивает почвы, истощает запас питательных веществ (забирает много фосфора и азота), а поскольку растения высокие (до 2 м), то они еще и заслоняют культурные от солнца, что в комплексе резко снижает урожаи или вовсе лишает их. Сорняк ядовит для животных, переносит вирусные заболевания растений. Если попала на пастбища, то вытеснит кормовые растения — злаковым и бобовым с ней не тягаться! Это как будто про нее сказка о лисе и зайце с лубяной избушкой: попала на поле и выгнала истинных его хозяев. Впрочем, в городах ее тоже хватает. 
Как защитить свой участок от карантинных сорняков? Дело в том, что по закону государства ответственность, обязанность (значит, и расходы) по уничтожению очага карантинного сорняка лежит на владельце участка. И никто не скажет, какого размера может быть очаг или сам участок. Профилактика важна не только при гриппе, потому старайтесь обезопасить свой участок от карантинных сорняков всеми возможными способами: покупать семена стоит в крупных садовых центрах, и обязательно просить показать сертификаты на них, которые выдает карантинное ведомство региона; перед посевом рассмотрите содержимое пакетика, высыпав его на лист белой бумаги. Оставьте только типичные семена овощной или цветочной культуры, а весь мусор или сомнительные экземпляры сожгите; если забыли что за семена лежат в пакетике собственного изготовления, в целях профилактики лучше их утилизировать (ведь они могли быть получены при обмене с незнакомыми дачниками); не надо покупать китайские семена на Алиэкспресс и подобных интернет-ресурсах. В их пакетиках лежит большое количество семян не только культур, но и карантинных сорняков; особенно внимательно стоит относиться к семенам сидеральных культур; если на участке появилось неизвестное растение, лучше его уничтожить: и не просто прополоть тяпкой, а выкопать корень, поискать его отростки в земле, старясь удалить даже самые малые, и весь сезон следить, не появились ли новые ростки; сейчас на каждом рынке непременно есть торговцы из Узбекистана или Таджикистана, которые предлагают приправы, семена в которых зачастую не измельчены. В их составе тоже могут быть карантинные сорняки. Перед тем, как переложить приправу в свою красивую баночку, стоит отобрать те семена, которые не соответствуют нужному виду. И не выбрасывать в мусорное ведро — обязательно сжечь! Каждое незнакомое семечко может оказаться карантинным сорняком и взойти где-нибудь на свалке или в компостной куче.
Почему так? Дело в том, что не все семена проходят фитосанитарный контроль. Иногда партии провозят нелегально, порой они идут из Москвы, а это уже перевозки внутри страны, и семена считаются российскими, хотя их происхождение неизвестно. На страницах нашего сайта мы уже не раз говорили, что семена выращивают там, где это экономически выгодно, а не там, где сорт создан. Есть и другие причины, например, вступление России в ВТО. И покупка семян во время поездок в разные страны… 
Дачники тоже умеют менять мир. Хочу! Любыми судьбами и способами! Вот единственное желание дачника, когда он видит пакетик с семенами какого-нибудь приглянувшегося экзотического растения. «Хочу ячмень гривастый! Он такой красивый, что и другие цветы мне не нужны!» — говаривала одна знакомая дачница. 
Это тоже способ распространения растений, которые не входят в число жителей местных биоценозов: их семена с клумб расселяются сами. Во многих регионах золотарник канадский (золотая розга) стал уже не садовым растением, а сорняком. Эти растения не карантинные, но инвазивные, по сути, паразитические, потому что вытесняют местные виды.