Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям сообщает о вступлении в силу с 1 октября 2020 года межгосударственного стандарта ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия».
В документе актуализирован перечень нормативных документов, используемых при определении качества и безопасности зерна ячменя.
В соответствии с ГОСТ 28672-2019 зерно ячменя подразделяется на 3 класса по органолептическим и физико-химическим показателям. При отнесении ячменя к тому или иному классу дается характеристика и установлена ограничительная норма по следующим показателям качества состояние, цвет, запах, натура, влажность, сорная и зерновая примеси, мелкие зерна.
Класс ячменя определяется после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки, по всем установленным показателям, по наихудшему значению одного из них.
Кроме того, в стандарте прописаны требования к приему образцов, транспортировке и их хранению.
Обращаем внимание, что ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках» утрачивает силу.