Управление Росельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям предупреждает сельхозпроизводителей о необходимости проверять посевной материал в связи с выявлением в ряде регионов Росссийской Федерации выращивания рапса с содержанием генно-модифицированных организмов.
Генетически Модифицированные Организмы — организмы, геном которых был искусственно и целенаправленно изменен введением определенных генов другого живого организма, методами генной инженерии. Эти изменения производятся с целью получить организм с новыми, ожидаемыми свойствами. Так, для сельскохозяйственных культур это повышение устойчивости к вредителям, увеличение сроков хранения, улучшение вкусовых свойств. В наше время ведётся широкомасштабное производство целого ряда модифицированных культур (соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, тыква, рапс).
Полученные в результате использования генных технологий продовольственное сырьё и пищевые продукты приобретают новые свойства. Они становятся более устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды, что и вызывает определенный интерес у производителей продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Обращаем внимание, что применение пищевых продуктов, полученных с использованием генных технологий, должно быть ограничено, так как еще нет достаточных данных об отдаленных последствиях таких продуктов на организм человека.
Опасность употребления в пищу генетически модифицированных продуктов:
- подавление иммунитета, аллергия и метаболические расстройства, в итоге прямого воздействия трансгенных белков;
- всевозможные патологии здоровья вследствие выхода в свет в ГМО новых белков или ядовитых для человека товаров метаболизма;
- появление стойкости болезнетворной микрофлоры человека к антибиотикам;
- патологии здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов;
- снижение поступления в организм важных элементов и др.
Каждый потребитель должен быть информирован о наличии в продаже ГМО продуктов и самостоятельно принимать решение об их покупке!