Существует ли в природе растения, способные непрерывно цвести более трех месяцев, покрываясь сотнями белых, желтых, розовых, малиново-красных, голубоватых, фиолетовых и почти черных цветков диаметров до 20 см, которые даже после небольших осенних заморозков и первого снега, пригретые октябрьским солнцем, продолжают радовать глаз? Конечно, это клематисы. 
Впервые клематис появился в садах Европы более 400 лет тому назад – это был клематис фиолетовый. 
Клематисы незаменимы для вертикального озеленения. Их цветение начинается в июне и продолжается в зависимости от погодных условий до конца октября. В хорошую теплую осень букет из клематисов можно иметь даже на ноябрьские праздники. Лучше всего эти растения выглядят на фоне газона, посаженные одиночно или группами. Ими можно декорировать стены домов, беседки, создавать из них арки и стенки, устраивать клумбы, выращивать в больших емкостях, что позволяет переносить их с места на место. Клематисы хорошо использовать в сочетании с розами, сажать рядом с кустарниками, цветущими в первой половине лета. Раньше всех, в июне, зацветают неприхотливые дикорастущие виды – клематис прямой, клематис цельнолистный, а позднее – клематис жгучий и клематис тангутский, у которого плоды собраны в шаровидные головки, напоминающие седого старика, что стало поводом для народного названия этого вида – «дедушкины кудри». В конце июля – начале августа наступает массовое цветение крупноцветковых форм, максимум которого приходится на август – сентябрь. 
Некоторые клематисы можно использовать для выгонки в закрытом грунте и срезки, так как их цветки стоят в воде, не увядая, до 10 дней. Вечнозеленые виды и сорта успешно растут в зимних садах и холодных оранжереях.