Очень часто приствольные круги «дикорастущих» деревьев и крупных кустарников, сохранившихся на садовом участке, превращаются в свалку под тем предлогом, что «все равно там ничего расти не будет». Действительно, культурам, которые ассоциируются с привычным понятием о цветнике, необходимы открытые, солнечные места. Тем не менее и под кронами деревьев, и в тени построек можно создать красивые композиции. 
Во-первых, надо внимательно изучить выбранный участок со следующих позиций: состав и влагоемкость почвы, а также интенсивность и продолжительность солнечного освещения. Во-вторых, решить, какую роль – главную или второстепенную – он будет играть в декоративном оформлении сада. И, наконец, определить, что и как посадить. 
Трудности выращивания большинства культур под деревьями связаны в основном с нехваткой влаги и питательных веществ из-за соседства с такими сильными конкурентами. Особенно неблагоприятны условия под кронами елей. Поэтому в почву следует внести удвоенное или даже утроенное по сравнению с обычным количеством компоста или перегноя. Кроме того, рекомендуется сажать растения в ямы большего размера и заполнять их листовой землей или смесью компоста и песка (3:1). Чтобы саженцы могли сформировать хорошую корневую систему, первые 2 – 3 года они нуждаются в тщательном уходе. 
Им необходимы регулярный полив, подкормки в период интенсивного роста, мульчирование почвы листовой землей или компостом слоем 2 – 3 см ранней весной т поздней осенью. У ослабленных экземпляров надо удалять все бутоны. В последующем достаточно своевременного полива, мульчирования почвы весной и, конечно, прополки. 
Ассортимент теневыносливых растений достаточно разнообразен и представлен всеми жизненными формами: травянистыми многолетниками и однолетниками, луковичными, кустарниками. Особо следует выделить папоротники с их необычными изящными своеобразными линиями. 
Поскольку в тени лишь немногие растения обильно и пышно цветут, декоративный эффект здесь достигается сочетанием видов, разливающихся по высоте, характеру роста, а также по размерам, форме, текстуре и окраске листвы. К самым неприхотливым относятся белоокаймленная хоста ланцетолистная, медуница сахарная, белопестрые формы сныти обыкновенной и райграса бульбоносного. Хорошо смотрятся в тени виды с кожистыми блестящими листьями, создающими впечатление солнечных бликов. Они оживляют даже наиболее затененные и сумрачные места. 
Великолепным украшением тенистых уголков могут быть и некоторые кустарники: гортензии древовидная, крупнолистная и метельчатая, цветущие во второй половине лета, а весной – различные виды вейгелы. Если выбранное место освещается солнцем хотя бы 2 – 3 ч в день, то уместно включить в ассортимент и более светолюбивые культуры, например, астильбу, колокольчики, купальницу, лилейник, примулы и другие. 
Для цветников, которые устраивают среди деревьев и кустарников, предпочтительна свободная планировка. В качестве декоративных элементов подойдут крупные камни или коряги, предварительно ошкуренные и покрытые несколькими слоями горячей олифы. Интересные композиции получаются в различных стационарных или передвижных контейнерах. Они могут быть полностью вкопанными или передвижных контейнерах. Для первых пригодны любые емкости достаточного размера с несколькими дренажными отверстиями. Наземные стационарные контейнеры выкладывают из камня, кирпича или торфяных блоков методом сухой кладки. Внутренний объем заполняют земляной смесью. Таким образом декоративные растения защищают от конкуренции деревьев и кустарников и обеспечивают необходимым питанием. В емкостях можно выращивать практически любые зимующие в открытом грунте виды. Используя контейнеры различной высоты и умело сочетая культуры по характеру роста и окраске листвы, нетрудно создать под пологом древесных пород оригинальные композиции, не уступающие по красоте традиционным цветникам.