Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает о ежегодной осенней вакцинации сельскохозяйственных животных. Животные, живущие рядом с человеком, могут представлять риск инфекционного заражения. Существует большая группа болезней, общих для человека и животных. Распространяются они при укусах, с пылью, контактным, алиментарным (с пищей) и другими путями. Есть инфекции, распространяющиеся только среди животных. Они не опасны для здоровья человека, но приносят значительный экономический ущерб животноводству. К вопросу вакцинации следует подходить очень серьёзно, поскольку животные сельскохозяйственного назначения являются одними из главных производителей продуктов, которые мы употребляем в пищу. Ведущим аспектом в этой области является не только защита состояния здоровья животных, но и защита здоровья людей, которые употребляют в пищу продукты животноводства. Предотвратить попадание мяса и молока от больных животных на прилавок и профилактировать опасные для здоровья заболевания можно своевременной вакцинацией и исследованиями животных.
Вакцинация животных - мера, позволяющая организму животного заранее подготовиться к «встрече» с вредоносным микроорганизмом (вирусом, бактерией, спорой грибка). В качестве предохранительных прививок в настоящее время применяют различные вакцины и анатоксины. Вакцинация осуществляется подкожно, накожно, внутрикожно, внутримышечно, перорально, интраназально, в конъюнктиву глаз. Чтобы создать иммунитет к одному инфекционному заболеванию ветеринарные специалисты в своей практической деятельности применяют моновакцины, которые содержат один антиген. Когда ставится задача сформировать иммунитет сразу против нескольких инфекционных заболеваний, то применяются комбинированные (ассоциированные) вакцины, имеющие в своем составе несколько антигенов. После проведенной вакцинации, в организме животного идет процесс ответной реакции на введенный антиген. Поэтому за привитыми животными необходимо устанавливать очень тщательное наблюдение. 
Владелец должен знать, что вакцинация проводиться только здоровому животному. Перед проведением вакцинации ветврач проведет клинический осмотр животного, измерит ему температуру тела, обратит внимание на изменения в его поведении. В это же время животные исследуются на лейкоз, бруцеллез, туберкулез, болезнь Шмалленберга, лептоспироз, хламидиоз, блютанг и другие заболевания. Также проводится обработка против паразитов.
Бытует мнение, что лучше приобретать мясо у частников, которые не делают вакцинацию, поэтому такое мясо — экологически чистое. Однако это не так. Такое мясо, бывает даже очень опасным. Частные фермеры, так же как и владельцы животноводческих комплексов обязаны проводить профилактические мероприятия: вакцинации, обработки и исследования. На сегодняшний день вакцинация – это наиболее надежный способ охраны животных от инфекций и обойтись без нее невозможно. Схема вакцинации сельскохозяйственных животных зависит от эпизоотической ситуации и проводится ветеринарной службой района (города). 
Проводя вакцинацию животных, вы защищаете не только своих животных, а также себя и свою семью от опасных инфекций. Ведь предупредить болезнь всегда легче, чем лечить.